正文
字体:    

王秉刚:下一代电池研究国家计划提上议程

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2012-12-26 09:09:16  来源:搜狐汽车


关键词: 电池反应    下一代    kg    议程    NEDO    电池企业   

上周参加了两个与下一代电池研发有关的重要会议。目前我国优秀的电池企业已经开始迈向第二台阶,有望一两年内实现产业化。中国的事情还是离不开政府的牵头与推动,建议将下一代电池作为国家计划提到议程上来。

  上周参加了两个与下一代电池研发有关的重要会议。一是中国科学院基础部组织的讨论会,研究如何集结科学院的基础研究优势,开展下一代动力电池的研究;另一是中国汽车工业协会组织的讨论会,讨论依托有色金属研究院组建中国汽车动力电池研究院的方案。我高兴地看到了我国下一代动力电池研究工作的希望了。

  在会上,有色院卢世刚研究员给我看了一份日本新一代电池创新计划的介绍材料,由日本8所大学、12个企业与4个研究机构组成的研究组织(RISING),提出2015年锂电池的能量密度达到300Wh/kg,2030年达到500Wh/kg的目标,并具体在深入解析技术开发、电池反应解析、材料革新和革新型电池开发四个方面组成工作组,集全日本的力量实现革新电池开发的任务。比早先看到的NEDO的计划更加具体,对我们如何开展工作很有启发。

  电池的水平决定了电动汽车的水平与成败。目前较好的磷酸铁锂电池的能量密度可以做到100Wh/kg,可以支持的合理续驶里程仅约为100公里;第二个台阶是三元材料与改性锰酸锂等,其能量密度可以做到150-180Wh/kg,可以支持150-200公里的合理续驶里程;第三个台阶是250-300Wh/kg的能量密度,如果实现,可以支持300公里的合理续驶里程;第四个台阶是400-500Wh/kg能量密度,如果实现,电动汽车的续驶里程便完全可以达到燃油汽车的水平。

  目前我国优秀的电池企业已经开始迈向第二台阶,有望一两年内实现产业化。但是第三、第四台阶的事情只是在少数大学与研究所的实验室里,以较小的投入、分散的状态、小打小闹的进行。非常担心在下一代电池的研发上落在后面。我们都期待着一种能够集结国内外优势力量的下一代电池研究计划有人出来组织。所以,前面所说的两个会议讨论的事情特别重要,令人鼓舞。

  然而,我认为要做好这件事情,远远不够,需要更高层次的重视,更好的组织,更大的投入。尤其需要政府、企业界与社会的大力支持。中国的事情还是离不开政府的牵头与推动,建议将下一代电池作为国家计划提到议程上来。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息