新一轮技术革命与能源技术装备创新发展_恒峰娱乐在线官网电工电器行业频道
正文
字体:    

新一轮技术革命与能源技术装备创新发展

——王瑞祥会长在2018中国国际能源峰会上的致辞

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-07-27 10:18:12  来源:恒峰娱乐g22娱乐


2018中国国际能源峰会暨展览会于7月26日在北京•中国国际展览中心(静安庄馆)顺利开幕。开幕式上,中国机械工业联合会会长王瑞祥作了开幕致辞,现恒峰娱乐g22娱乐全文摘录如下,供大家学习参考。

各位同仁,各位朋友,女士们,先生们:

  上午好。

  2018中国国际能源峰会今天在京开幕。在此,我代表中国机械工业联合会,对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎!对大会的联合主办方、支持单位及参与大会工作的专业协(学)会和兄弟单位,表示衷心感谢!

  当前,随着科学技术与产业变革的深入推进,以能源科技创新和能源生产消费模式创新为引擎的能源转型,正在引发全球新一轮能源产业革命。能源作为人类生存与发展的基础,从没有象现在这样受到世界各国的高度关注。美国的页岩革命,欧洲的引领清洁能源转型计划,中东产油国增加出口的策略提出,以及各经济体对可再生能源的开发投入等,都在对世界政治经济格局产生深刻影响。

  我国是能源生产、消费和进口大国,也是有担当负责任的大国。党的十八大以来,我国将生态文明建设列入国家顶层设计和总体发展战略,相继出台了有关生态文明建设、能源发展等五年规划与专项规划,先后修订颁布了环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、能源法等法律法规,并在推进能源转型攻坚战中取得积极成效。

  据有关数据显示,目前,我国拥有全球三分之一的风能,四分之一的太阳能;是最大的煤炭消费国和第二大石油消费国;汽车保有量超过2亿辆,电动汽车产量居世界首位。同时,我国也是清洁能源投入的第一大国,投入超过美国和欧洲的总和,形成了世界最大的污水处理能力。近年来,在改造提升传统产业、淘汰落后产能、推动节能减排、绿色发展、促进产业转型升级中成效显著。国际能源署等机构联合发布的最新报告认为,中国对全球能耗降低的贡献率超过35%,在清洁能源、电力普及以及改善人民生活上取得巨大成就。高度肯定了我国在能源转型中付出的努力。

  机械工业作为我国能源产业的重要基础,在贯彻党和国家总体部署,推进能源产业发展中发挥了支撑作用。从2017年行业的数据看,全年能源装备制造业累计实现主营业务收入4.52万亿元,同比增长9.42%,统计的19个小行业中,15个呈现同比增长。实现利润总额2571.02亿元,同比增长12.17%,高于全行业利润增速。国家重点监测的产品,发电设备产量达1.18亿千瓦,以连续十二年超过1亿千瓦位居世界第一。全年电动汽车产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,增速均超过50%。环境监测专用仪器仪表、大气污染防治设备、水质污染防治设备、固体废弃物处理设备等,均实现连年增长势头。同时,在国家政策和项目带动下,在首台华龙一号—福清5号反应堆等项目建设中,解决了我国核电、水电领域关键的超大型构件制造难题,实现了产品与技术的升级。在推进“一带一路”建设中,一批骨干企业在合资合作、开辟两个市场中成绩斐然。但我们也清醒知道,对标经济发达国家,我国能源装备产业仍存在资源环境承载压力大,产业结构不合理,自主创新能力弱,以及技术装备支撑不足等差距。

  如今,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。各行各业都在为加快推进产业转型升级、实现高质量发展而努力。今天,中机联牵头举办的中国国际能源峰会,继续秉承求新求变、促进“产业协同创新”的宗旨,确定以“氢能燃料电池”、“微能源网”两大热点问题开展交流研讨,正是根据全球能源革命的大潮流大趋势和我国能源企业的共同关切提出来的,希望能够运用这个平台,深度地开展研讨交流,更多听到真知卓见,使大家收获满满。

  下面,就新一轮能源装备产业发展,谈几点个人想法与大家交流。

  一、坚持绿色发展,强化责任担当。要深刻理解绿色发展是新发展理念的重要组成部分,是指导我们建设生态文明的基本国策,自觉提高站位意识和全局意识。要深刻认识实现绿色发展是构建现代经济体系、推进我国经济转向高质量发展的根本之策。实现绿色发展,是我们的历史责任,是能源装备产业的必然选择,是实现产品升级、适应环保要求的历史责任。我们要牢固树立生态价值观念,增强职业使命感。要清晰看到,世界发达经济体已率先谋篇布局对我形成挑战,我国资源环境压力与日俱增,解决能源产业发展不平衡不充分问题迫在眉睫,亟待转型升级实现突破。作为能源产业的重要组成部分和技术装备的重要支撑,我们要分工协作、共同发力,凝聚起推进绿色发展的强大合力,从生产制造到产品性能两个方面体现节能环保要求,为能源产业快速发展做出努力。

  二、坚持创新驱动,打好转型升级攻坚战。要按照国家总体部署,重点围绕能源产业结构调整、布局优化、培育发展节能环保及清洁能源装备产业,为推进资源节约和循环利用,倡导绿色低碳生产生活方式提供支撑和保证。要坚持以创新驱动引领转型升级,加大创新投入,加快产学研用创新体系建设,推动信息、传感、智能控制等技术与能源技术深度融合,推动大规模储能、氢能燃料电池等前沿技术取得突破。要加大产业结构调整力度,着力淘汰落后产能、化解过剩产能,加快发展清洁高效燃煤锅炉、节能与新能源汽车、节能环保设备等绿色产品,推进实施绿色制造、智能制造、增材制造,加快推进产业结构调整和清洁化改造步伐。要大力发展风电、太阳能等可再生能源,有序发展水电、安全高效核电等清洁能源,促进氢技术利用,优化产业结构和产业布局。要认真贯彻绿水青山就是金山银山的理念,积极倡导绿色低碳生产生活方式,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国添砖加瓦。

  三、坚持联合融合,增强发展活力。能源产业是一个跨行业、跨领域且专业性、技术性、应用性极强的战略性基础性产业,需要多行业多领域的协同,更需要应用和市场的有力支撑。近年来,作为纵向领域中的氢能燃料电池等技术不断进步,相关产品已逐步成熟,处于向商业化发展的重要转折期,有望对整个动力领域产生颠覆性影响。作为横向领域中的微能源网和能源互联网技术方兴未艾,体现了信息技术、智能技术与传统能源技术之间融合发展的最新成果,是能源产业市场化发展的重要技术支撑。能源装备产业要高度关注这一发展大势,围绕重点领域,发挥各自优势,整合有效资源,加快形成上下游之间的协同发展,联合起来努力实现新的突破。

  能源技术装备是典型的专用设备行业,个性化强,技术跨度大,市场结构多样,企业生产组织与行业管理也较为复杂,在产业转型升级中任务艰巨,需要我们加倍努力。作为产业发展基础,更需要上下游产业的关注和支持,尽快形成融合发展的局面。中机联作为综合性协会,一直致力于服务重点产业的转型升级,近年来,在做好国家重大技术装备服务工作的基础上,成立能源互联网设备与技术分会和中机联绿色制造分会,围绕能源产业的重点热点问题,联合相关行业组织及企业,组织展会、论坛和各种服务。今年6月,我会又成功取得“2023世界氢能技术大会”的举办权,这是能源领域的一件大事。这一国际会议落户中国,必将对我国氢能技术的开发利用,对氢能燃料电池产业发展起到重要的推动作用,也必将为我国能源产业持续健康发展注入新的活力。衷心希望我们各相关行业和企业通力合作,共同把这次国际盛会办好,办出中国特色,办出中国品牌。

  各位代表,振兴能源装备产业,我们还有很长的路要走。让我们并肩携手,砥砺前行,为建设美丽中国,为实现我们对世界的庄严承诺,做出新的更大贡献!

  最后,预祝中国国际能源峰会圆满成功!

  谢谢大家。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息