正文
字体:    

哈电电机自主研制的溧阳抽蓄机组通过专家鉴定

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-07-27 14:24:11  来源:恒峰娱乐g22娱乐


7月23至24日,中国机械工业联合会在江苏省溧阳市召开鉴定会,对哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司(简称哈电电机)“溧阳宽水头变幅单波纹高稳定性抽水蓄能机组关键技术研究与应用”成果进行鉴定。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/15326734173829630852b1b

7月23至24日,中国机械工业联合会在江苏省溧阳市召开鉴定会,对哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司(简称哈电电机)“溧阳宽水头变幅单波纹高稳定性抽水蓄能机组关键技术研究与应用”成果进行鉴定。历经分析研究,鉴定委员会专家一致认为:该产品设计合理、技术先进、运行可靠、创新性显著、应用前景广阔,整体技术达到国际先进水平,其中S形特性水力技术和双向单波纹弹性油箱技术达到国际领先水平。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/15326734172527bb976785b

江苏国信溧阳抽水蓄能发电有限公司党委书记、董事长施曙光表示,溧阳电站机组自运行以来,体现出了超高的稳定性能,机组安全可靠,对于江苏电力系统调峰、填谷等发挥了重要作用,满足了电网的电力使用需求。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/153267341724544cde04de4

溧阳项目被列为抽水蓄能电站设备国产化后续工作的依托项目,电站装机6台单机容量250兆瓦抽水蓄能机组,是我国已投产水头变幅最大抽水蓄能机组,全部由哈电电机独立成套设计、制造和供货,于2017年实现了“一年六投”。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/153267341745677fc4d134f

哈电电机创新性地研制出的溧阳宽变幅水头高稳定性抽水蓄能机组,具有完全自主知识产权和重要的推广价值:首次靶向攻克S形特性水力关键技术难题;实现了在宽变幅水头下不设置非同步导叶并网,稳定性指标优于同类机组;在国际上将单波纹弹性油箱首次应用于双向推力轴承,提高了机组运行安全性;首次在薄瓦和厚瓦之间采用两段鸽尾键连接的推力轴承瓦,在小油槽内检修人员能够拆装推力轴承瓦,方便检修。本项目技术创新成果已在后续大型抽水蓄能机组研发中推广运用,取得了显著的经济社会效益。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/15326734175674c3cb66e69

根据国家能源发展规划,到2025年投运抽水蓄能机组装机容量为1亿千瓦,目前,我国抽水蓄能机组装机容量仍缺口近6000万千瓦,总金额近300亿元,后续需求强劲,市场潜力巨大,应用前景广阔。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/1532673417922359440ffdc

为全面了解真实情况、客观公正地进行鉴定,鉴定委员会专家来到溧阳电站,对溧阳抽水蓄能机组进行了详细考察,鉴定会上,听取了哈电电机总专业师卜良峰、发电电动机主任设计王艳武作的项目成果汇报。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/1532673417760a84d3960fa

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/15326734179207d33e4cbdc

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/153267341724544cde04de4

鉴定委员会主任委员由中国工程院顾国彪院士担任,副主任委员由清华大学教授、博士生导师王祥珩和上海发电设备成套设计院总工程师沈邱农担任。鉴定会由中国机械工业联合会马敬坤处长主持。溧阳抽蓄公司党委书记、董事长施曙光,副总经理章存建等人参加会议。哈电电机副总工程师刘平安、覃大清,以及相关总师、技术管理部相关领导和人员参加会议。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/153267341784450b21e2607

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息