中科院院士支招:将西安打造为氢能产业中心!_恒峰娱乐在线官网电工电器行业频道
正文
字体:    

中科院院士支招:将西安打造为氢能产业中心!(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-08-07 15:28:01  来源:能链


日前,中科院院士郭烈锦接受采访时表示,西安市是我国能源资源聚集富庶之地和国家能源基地,但却未能形成能源生产及其深加工的产业链,因此要努力抓住变革的机遇,建设“氢能科技产业化技术研发示范中心”,占领制高点,使西安成为氢能科技、氢能产业的国家中心。

  日前,中科院院士郭烈锦接受采访时表示,西安市是我国能源资源聚集富庶之地和国家能源基地,但却未能形成能源生产及其深加工的产业链,因此要努力抓住变革的机遇,建设“氢能科技产业化技术研发示范中心”,占领制高点,使西安成为氢能科技、氢能产业的国家中心。

  

  中国科学院院士郭烈锦

  事实上,西安发展氢能产业中心并非没有道理,因为西安在氢能方面有很多发展优势。

  位于西安市未央区的新青年控股集团,自2016年开始,该公司通过与南通百应能源有限公司、青年汽车集团等国内领先的多家氢燃料汽车机构合作,在氢燃料专用车与氢站配套建设上开始紧密布局。

  在新青年的“氢蓝图”里,在西安展开400辆氢燃料电池物流车、8座加氢站的提早布局,是第一步。

  目前,该计划的第一座加氢站已在建设当中,日加氢能力1000公斤。这将是西北第一座用于商业运营的加氢站。

  据了解,新青年的第2座加氢站,布局在西安市北三环大明宫建材市场附近。第3、第4座加氢站将围绕三环,最终形成四个半径200-300公里的覆盖圈,其中,后三座加氢站的加氢量级会以城际物流密度为准,确定选用200公斤级或500公斤级。

  也就是说,只要在西安市,明年建成5座加氢站,加氢很轻松就可以完成。

  西安新青年董事长郑克斌先生表示,现在新青年已经有400台燃料电池轻卡,明年建成5座加氢站后,总容量可以达到2000台燃料电池轻卡,明年,全世界的目光都会投向西安。

  此外,在今年5月举行的第三届丝博会西安高新区签约专场上,浙江润丰能源集团进行了西安氢能源产业项目签约,该计划是在西安高新区投资10亿元,分两期建氢燃料电池、燃料电池发动机及加氢站三个子项目。该项目也将推动高新区及西安新能源汽车产业实现升级。

  值得一提的是,我国首个军民融合氢能工程技术研发中心也在今年6月于西安组建成立,该中心将重点开展高效低成本制氢储氢技术、氢液化技术、质子交换膜燃料电池、氢能装备检测和安全应用等关键技术研究。这也是我国首个综合使用氢能源促进相关产业发展的平台。

  据了解,该中心拥有各种核心研发设备,用于燃料电池发动机和电堆的集成与测试、氢喷雾燃烧试验与测试、氢的储存和安全测试及太阳能在轨制氢方面的试验、氢能全产业链关键设备的检测和试验研究,以及40万亿次计算能力的高性能计算平台和专业仿真软件为氢能利用的研究提供数据计算支撑。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息