正文
字体:    

广西电网推进农村电网智能化建设三年行动 2020年完成农网智能化试点

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2019-01-15 16:11:30  来源:南方电网网站


关键词: 智能电网    电网智能化    广西   

近日,广西电网公司出台《河池电网建设农网智能化试点项目建设方案》,该方案河池市结合乡镇农村发展特点和发展需求,提出了2018—2020年三年行动计划。据悉,根据“三年行动计划”,到2020年,河池农村电网将完成“安全可靠电网、精准高效运维、友好互动用电、绿色能源供应”的智能化试点项目建设。

  近日,广西电网公司出台《河池电网建设农网智能化试点项目建设方案》,该方案河池市结合乡镇农村发展特点和发展需求,提出了2018—2020年三年行动计划。据悉,根据“三年行动计划”,到2020年,河池农村电网将完成“安全可靠电网、精准高效运维、友好互动用电、绿色能源供应”的智能化试点项目建设。

  三年规划试点推进

  2018年,广西电网公司编制了南宁城区、柳州市、河池农村地区和北海涠洲岛等智能电网专题研究,制定2018—2020年智能电网行动计划,正式启动了广西智能电网发展规划研究。

  在广西智能电网发展规划研究中,河池电网作为农村智能电网先试先行,以满足全面提升普遍服务和未来农村发展建设的需求为目标,提出了4个层次、5个模块的河池农网智能化项目总体架构。通过农网实体层、数据采集层、通信支撑层、信息管理层四个方面,重点打造灵活可靠的配电领域、农村智能互动用电领域、云大物移智技术应用、配网通信网络以及农村综合能源服务5个农村智能化电网建设项目,为建设农村智能电网迈出了实质性步伐。

  “我们基于目前农村电网存在的共性问题研究,以河池电网现状和用电需求为考量,选取4个特点各异的镇作为广西农村智能化电网试点建设地。”广西电网公司电网规划研究中心智能电网研究科副科长刘裕昆介绍,各个镇电网现状不同,发展的方向也各有侧重。例如九圩镇电网智能化建设基础条件好,开展农网智能化综合性示范建设,重点在于配网可视化规划、装备水平和配电自动化改造提升、电动汽车充电、智能化运维等方面进行综合性示范建设;武篆镇是全国红色旅游经典景区,重点开展高可靠性配电网提升、智能台区运维及监控等提升供电能力和用电保障方面的示范建设;石别镇养殖业发达,具有可利用生物质资源基础,重点开展农业生产用能示范;长乐镇扶贫意义明显,具有光伏扶贫等分布式电源建设需求,重点开展分布式电源接入监控等示范。

  打实基础 实现用户电压“可观可测”

  “河池东兰供电局武篆供电所通过二遥终端自身保护逻辑准确动作隔离故障和准确定位故障,今年客户中压平均故障停电时间同比下降21%,大大提高了抢修复电效率。”河池供电局配网自动化专责袁幸介绍。

  值得一提的是,依托农村智能化电网发展,该公司运用职工首创,推广建成台区用户侧末端电压全采集技术,在河池供电局东兰五纂供电所、金城江九圩供电所、宜州石别供电所试点实现了“最后一公里”用户电压“可观可测”。

  “2018年是‘打基础’之年,河池供电局按期实现了智能电表、低压集抄全覆盖,新增二遥终端62台,新增带通信功能的线路故障指示器62套,配电自动化覆盖率达到72%,为推动农村电网具备可观可测可控能力奠定了基础。”广西河池供电局计划建设部副主任黄启哲介绍,根据“三年行动计划”,2019年作为“提升年”,将系统性推进试点工作,重点在配电自动化,高级量测体系,配网通信等方面提升农村电网可观可测可控能力,摸索出一条适合河池特色的农村智能化电网建设道路。2020年将注重试点经验总结提炼,形成具有河池特色的农村智能电网品牌,对下一步指导广西农村智能电网规划建设具有示范作用。

  下一步,广西电网公司将积极推广应用技术进步成果及行业先进技术、设备,重点加强农村配电自动化和通信覆盖、应用无人巡检、台区智能监控等技术,明显改善试点地区农村相对薄弱的电网基础设施。同时,通过构建灵活可靠的配电网,特别是电动汽车充电、分布式电源接入监控、农业生产用能示范等试点建设,为满足农村绿色发展、美丽宜居乡村建设、多样化用电等高质量发展需求提供智能化电力保障,重点提升农村电网可观可测可控能力,让广西农村电网成为“看得见”的智能电网。(陆冬琦 白先红 叶莽莽)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息