正文
字体:    

中国工业大奖背后,为何徐工起重能为用户带来先发优势?

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-27 16:38:53  来源:工程机械在线


“决战在市场,决胜在工厂,你的输赢在你的工厂里面就已经体现出来了。所以我很注重抓好内部的班子建设,队伍建设,思想建设,文化建设,素质建设;我也很注重产品技术的研发,产品质量的提高;我也很关注关键细节,它的改善提高,和神经末梢的反应,逐渐把我们的企业从一个比较粗放的企业,产品没有很多技术含量的企业,逐渐提升到在国际上靠技术、靠优质的服务来打天下的一个企业。”徐工集团董事长王民接受央广网专访时强调。   

  “决战在市场,决胜在工厂,你的输赢在你的工厂里面就已经体现出来了。所以我很注重抓好内部的班子建设,队伍建设,思想建设,文化建设,素质建设;我也很注重产品技术的研发,产品质量的提高;我也很关注关键细节,它的改善提高,和神经末梢的反应,逐渐把我们的企业从一个比较粗放的企业,产品没有很多技术含量的企业,逐渐提升到在国际上靠技术、靠优质的服务来打天下的一个企业。”徐工集团董事长王民接受央广网专访时强调。

  2018年收官,恰逢改革开放40周年之际,在中国新经济、新常态下,供给侧结构性改革促动中国实体经济迈向发展新台阶。在人民大会堂召开的第五届中国工业大奖表彰大会上,徐工凭借“超级移动起重机创新工程”第二度摘得工业界最高奖项。这足以证明徐工在这一阶段取得的新成果和新突破。而在这背后,徐工起重机械,更用一场“价值营销风暴”,促动“中国制造”迈向“价值竞争”,为中国经济发展带来高质量发展模式范本。

  

  半个多世纪的寂寞坚守,只为赢得尊严

  徐工起重机从5吨到百吨级,整整历经了40年,从学习国外技术被拒,到自主攻克一道道技术壁垒,几代徐工人身上“一根筋”的特质已经被行业打上烙印。1966年之前,中国汽车起重机基本采用机械式传动技术,文革初期生产受到干扰,行业基本停产,但当年徐工有一批老技术人员、老技师始终坚守岗位,于1967年完成10吨液压汽车起重机试制,这是中国第一台液压传动技术的汽车起重机,也是中国第一台真正意义上的现代汽车起重机;所以,到今天全行业都承认徐工是中国移动起重机的鼻祖。

  

  进入新世纪,接连突破技术难题,徐工掌握国际话语权

  超级移动起重机被工程装备行业公认为是科技含量最高、研发难度最大的产品之一,被誉为世界工程机械技术“珠峰之顶”。2000年,王民董事长以强大战略洞察力,提出高端、高技术含量、高可靠性、大吨位“三高一大”产品战略,徐工也正式拉开高端产品发展之路。

  

  10余年间,徐工坚守产业报国,矢志率先破冰,创造无数第一,全球第一吊4000吨级履带起重机将中国制造带向崭新高度;全球首台八轴千吨级全地面起重机的诞生,突破全地面起重机技术壁垒,就在上月,两年一度的上海宝马展再次拉开帷幕,徐工XCA1600凭借超强性能,成为全球行业瞩目的焦点,在轻量化、智能化、可靠性等核心技术上取得颠覆性成果,使中国超级移动起重装备站上了世界之巅。

  

  七大创新支撑,徐工与老牌强手“论剑高端市场”

  在今年的宝马展上,德国客户专程前来,考察徐工新产品的同时,并对XCA100给予高度肯定!尽管徐工的产品价格略高于同行,但更多的出国施工企业或海外工程项目企业选择了徐工。2018年,徐工相继获取海外千万级、亿元级的大单。海外销量同比增长25.4%,远高于行业9.6%的增长,欧美市场出口增长50%,出口市场份额保持第一位。XCA60E在香港、土耳其实现批量销售,QAY650销往摩洛哥;全地面、轮胎吊全年海外出口台量实现倍增。“一带一路”国家销量实现再突破,行业出口的47个国家中,徐工在23个国家市场份额保持首位,其中在俄罗斯、马来西亚、文莱等国家市场份额超60%。

  

  徐工去年与美国第四大租赁公司AHERN签下的900台设备租赁订单,目前也正在交货,这都意味着在全球发达国家市场的这场超级起重装备中国新生力量与欧美老牌强手的终极对决已拉开序幕。徐工之所以能够在竞争中处于展现强大竞争力,主要源于以下七点:

  一、注重创新投入,10年创新投入近50亿元;

  二、构建包含国家级技术中心、国家级重点实验室在内的全球协同研发体系;

  三、打造包含享受国务院特殊津贴专家、国家“百千万人才工程”专家等一支顶尖人才队伍;

  四、攻克全球行业七大核心技术难题,其中4项国际领先,3项国际先进;

  五、解决国产元件配套“空心化”难题,拉动国内配套体系从产业空白向价值链中高端跨越;

  六、打造全球规模最大、智能化程度最高的起重机制造基地;

  七、构建行业领先的智能互联生态体系,能为超级起重机后市场提供智能化保障,且通过30万台设备施工情况积累的大数据,为国家经济预测提供重要指数参考。

  

  向高价值进阶,徐工“价值保卫战”带给用户先发优势

  “现在,行业到了必须转变的时候,以‘卓越’、‘极致’为标准的高质量发展势在必行。高质量发展的一个重要题眼是价值竞争,核心是改变价格战,让产业所有参与方,尤其是用户真正获益。”在多个场合,徐工机械副总裁、起重机械事业部总经理孙建忠都竭力站在产业链角度,站在产业高度,解释这个问题。

  

  进入2018年以来,徐工起重连续发布“对价格战说不、引导行业良性竞争、维护客户利益”等价值领袖舆论,破解行业低端竞争的干扰;坚持价值导向,引导客户决策从“价格”向“价值”转变,赢得了客户高认同。而从这一角度看,徐工的“价值保卫战”所带来的效应,对中国装备制造业影响同样深远。“中国工业大奖”两度花落徐工,不仅是对徐工产品和技术层面的认可。75年专注坚守,扛起中国装备制造业发展大旗的社会责任,同样值得尊重!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们