机器人让你买买买,这是人工智能时代剁手族的打开方式_恒峰娱乐在线官网机床工具行业频道
正文
字体:    

机器人让你买买买,这是人工智能时代剁手族的打开方式

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-08-07 14:17:39  来源:品途商业评论 


关键词: 机器人    人工智能时代   

机器人让你买买买,这是人工智能时代剁手族的打开方式。

  品途解读:将来的营销是机器和人结合,机器的记忆力更好,但在情感方面机器和人差距还太远。

  

  电话销售员哭了,因为他可能会成为第一个被人工智能取代的职业。

  岂止是电话销售,机器人销售已经走进了实体店。

  在一家母婴店,一位母亲在为自己将要出生的宝宝挑选奶粉。

  “哪款奶粉比较好?有推荐的吗?”

  “请输入您的宝宝预产期。”

  在顾客输入预产期后,屏幕上跳出了几款产品。任意点开一个就可以看到产品的营养成分以及详细的使用说明。服务这位准妈妈的并不是人类,而是一款终端机器人。

  同样在汽车4S店,顾客可以在试驾前通过与机器人交流了解汽车的全部性能以及价位。

  这将会成为线下导购的新方式。在与终端机器人的交互中,机器人详细记录了顾客的个人信息、喜好,甚至是在体验过程中的表情状态以及声音情绪,识别的准确率已达90%以上。这项“看人下菜碟”的技能甚至超过拥有多年导购经验的销售。

  更大的技能是它没有边界,可以记录无数的顾客信息和喜好。

  科大讯飞最近就一口气推出来很多将要颠覆传统销售的产品。科大讯飞总裁胡郁总说,现在我们所面临的是物联网,也叫 IOT。我们经历过云计算、大数据,现在我们面临的是 A.I.人工智能,有人给这个时代起了一个名字——AIot,我觉得这个名字起得很好。

  那么AIot在销售领域如何运用呢?

  AIot是什么

  数字时代,用户沟通依旧依靠人力完成,但投入与效能的不对等将在AI时代得以解决。

  科大讯飞AI营销云最近重磅推出AI营销新物种——IFLYCHAT,AI导购专家,结合具体营销场景,实现AI能力对营销全链路的贯通。减少人力导购成本的同时,通过智能交互将在营销转化层面实现突破,是营销效率革命的一项重大创新。

  IFLYCHAT,AI导购专家,正是AIot的体现。

  AI+lot顾名思义:物联网需要智能化,人工智能是智能化的助推器。

  AIot胡郁对品途解释到,我们的信息需要和我们的智能硬件和我们的实体的东西一起出现,就像大家现在看到的智能硬件一样,从原来纯虚拟的变成虚实结合的,从原来的软件变成软硬结合的,中间大的趋势是原来很多的商业模式,商业逻辑其实都在发生变化。

  当前,人工智能在近场语音识别、图像识别等领域已经有了大幅提升,在语义理解上有了不错的进展,提升了物联网的智能化水平。

  以智能语音交互为例,搜狗手机输入法语音识别准确率达97%;云知声表示其技术实现5-10m远场拾音,方言的识别准确率可以达到95%以上;三角兽在多轮对话、开放域聊天、智能问答等领域有了提升。在图像识别领域,此前商汤就表示,公司的人脸识别准度已经到达99%。

  人工智能的交互能力和识别能力提升,价格不断下降。与之相反的是人力成本的居高不下。

  德勤报告显示,自2005年以来的十年间,中国的劳动力成本上升了五倍,比1995年涨了15倍。中国劳动力成本飙升,对自动化的需求随之提升,而物联网则是自动化的基础之一。

  当前,物联网在工业制造的流程管理、工程制造和生产服务等领域发挥智能化作用,已经被证明。据麦肯锡全球研究院情境建模,自动化生产每年可以在全球范围内提高0.8%至1.4%的生产力增长率。这也使得企业对于物联网更为关注。

  以物联网为重要布局的小米的上市也标志着物联网不断得到资本市场的认可。

  高通资深副总Rahul Patel指出,AIoT普及后,智能感测与通讯网络会无所不在地隐藏在各种环境中,让生活更方便;而在技术面,未来相关装置在效能、功耗、体积等方面,都需要进一步改善,这也是高通这几年在智能与联网两方面投入巨大资源进行研发的主因。

  AIoT 引领的线下营销

  实体的物品和数据结合也在颠覆线下的销售场景。

  过去的线下门店销售,完全靠销售员对于产品的把握和服务,对于顾客的信息判断则比较主观也很难回馈到品牌方形成有价值的信息。

  随着物联网时代来临,技术的深入应用使营销渠道越来越多样化,在给企业带来更多营销触点的同时,应用孤岛、数据整合、潜客挖掘等问题接踵而来,AI自动化营销系统将为企业营销带来新的动力。

  AI自动化营销其本质还是为了了解挖掘顾客潜在价值。

  胡郁认为,房地产厂商、银行、游乐场(比如说迪斯尼)等几乎每一个品牌都非常希望借助 AIoT 的时代拉近跟我们的最终消费者之间的关系。

  AI+营销相结合的应用场景之一是营销和销售预测。利用AI技术,营销人员可以为客户提供实时的个性化见解,AI的机器学习能力还可以实时优化营销策略,使营销触达更加精准,为客户和潜在客户带来一对一的全新数字体验。

  总结起来AIoT赋能营销有三大作用

  1.AI解决人力不足

  自动营销系统,可以精简繁杂的工作,从而节省人力,降低时间成本。比如,一家4S店过去需要10个销售员,现在只需要5个销售员就可以了。联网设备可以部分代替销售员讲解产品性能了解顾客需求。

  2.了解用户

  传统的用户调查问卷存在大量的主观性,AIoT设备用在门店或者其他消费场景中可以真实有效的测算消费者的反应和购买意愿。并收集用户信息和喜好。让品牌可以从无数门店客观了解用户真实反馈。

  3. 更改销售策略

  当反馈信息较多就可以形成消费报告。哪一家门店消费多,哪一家门店哪一个产品更受欢迎都有精确的测算。企业可以根据收集的数据调整生产策略,最大程度的减少损耗。

  人类80%的信息输入依靠视觉,90%的信息输出依靠语言。智能硬件的应用顺应了人的习惯。在此之下,伴随技术革新,智能硬件开始蓬勃发展,万物互联逐步深入。而智能设备对用户人脸、声纹及行为信息的采集,将在数字世界里为每个用户构成跨屏的统一身份ID。

  由此,广告行业将步入强身份认证时代。

  在此基础上,从移动互联时代到万物互联时代,广告传统的单向价值传递行为将由被动转为主动,实现千人千面千景,结合人工智能生态体系,构建全新的AI营销生态,让用户可以在生活的各场景中,通过各类智能硬件,串联碎片时间,获取所需的各项服务。由此,一个全新AI营销时代即将到来。

  服务机器人的个性化未来

  面对机器导购,很多人甚至怀疑,将来的家里面的智能服务机器人会不会像我们的笔记本和手机一样,最后都长得一模一样?

  是不是所有的智能的服务机器人都用着一样的声音,画着一样的面孔来跟大家见面,而且在世界上只有为数不多的几个公司可以提供。就如同现在手机厂商一样,全世界只有6家?

  作为线下的智能设备,个性化也是诉求之一。

  胡郁认为,“我相信将来的人工智能,不管它是以什么样的形态是软的还是硬的是虚的还是实的,他们一定会有自己的发展特性,也就是多样化的特性。每个人需要的心里面设想的人工智能的朋友,他们应该都是不一样的。”

  千人千面还要加上千景,给每一个人现在的人工智能系统推送不同的内容。让内容的价值传递更有效,自然交互正在改变智能,而人工智能也在改变销售行业。

  把原来的传统的广告的信息传递变成一个双向沟通的过程,这也是科大讯飞在语音交互式广告里面一直在探讨的内容。把一个被动的广告接收变成一次主动的沟通,甚至是搭讪。

  有了这样的营销技术,销售人员难免感到失业恐慌。

  根据“福雷斯特研究所”的预测,到2020年,大约有一百万的企业销售人员将面临失业的风险。现在,一些基本的人力销售工作已经逐步由人工智能的机器接手了——触屏机器点餐取代了人工点餐,柜台取餐取代了人工传菜……

  人工智能机器正一步步将人类从商店、餐厅的工作中解放出来。很多底层销售的工作已经开始转移到人工智能和自助服务系统上了,销售机器人也在不断发展,变得更加个性化。

  其实目前还不用担忧这个结果。

  胡郁对品途商业评论表示,将来的营销是机器和人结合,机器的记忆力更好,但在情感方面机器和人差距还太远。零售场景营销人员应该把更多精力放在情感连接方面,机器可以更好回答消费者关于产品本身的问题。但他也强调,人工智能的进化有无限可能。

  “对于个体来讲100年很长很长,但对于物种进化来说是一瞬间的事。不能用时间维度评论(代替人)这个事情。”

  从手机到电视再到智能音箱和机器人,新的硬件和载体也在颠覆传统的销售方式和售后服务。AI使得这些过程效率大大提升,营销方式发生翻天覆地的变化,如今每个人都有可以有一个AI助理,在未来品牌的AI和个人助理结合,或许将会给人提供更加沉浸式的消费体验。

  那个时候不仅仅是“剁手族”那么简单了。

  人工智能无疑会成为了人类的第二大脑。它能自动输入数据、分析人的语音语调,或者它还会指导我们生活。

  这又不禁让人想起了《her》,有了语言的智能加上炫酷的硬件装备的销售人员变成“合成思想家”。他们将会从大量的、经分析组织好的信息中获取知识,帮助他们得出销售的解决方案,而非简单的卖出商品。他们还是会保持与客户的沟通交流,但并不是思考销售本身,而是与客户达成共识进而创造销售。

  AIot软硬兼施的让我们花钱啊!

  但是,人类的情感品质是人工智能无法替代的。只有那些有趣、体贴的人才能在“人工智能未来”有所收获,他们会率先成为最优秀的销售人员,而人工智能的使命是先干掉平庸!

  就等你了!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息