正文
字体:    

励行根:科学的最大乐趣在于探索和努力的过程

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-26 15:14:43  来源:经济之声


关键词: 励行根   

 这里是中央人民广播电台经济之声《企业家夜读》,今天的节目,宁波天生密封件有限公司董事长励行根将朗读潘建伟院士的文章《科学的价值》。

  这里是中央人民广播电台经济之声《企业家夜读》,今天的节目,宁波天生密封件有限公司董事长励行根将朗读潘建伟院士的文章《科学的价值》。

  励行根,浙江省宁波市天生密封件有限公司董事长,高级工程师。宁波天生研发生产的高端核级密封件系列产品,是国家战略技术产品,打破了发达国家长期的技术封锁和垄断,创造了世界上最低的泄漏率和最高的安全水平。曾荣获国家科技进步二等奖,全国先进个人等荣誉。

  

  说到科学的价值,我并不想介绍一些很深的原理,告诉你某个定理多么厉害。在我看来,科学的首要价值,对于个人而言,它是达到内心宁静的最可靠途径。

  为什么这么说?内心宁静的最大敌人,就是恐惧和忧虑。人为什么会感到恐惧、忧虑?皆源于未知,找不到自己的归宿。

  在宇宙面前,人类确实是非常渺小;但人类又是伟大的,以人类脆弱的个体,居然还可以仰望星空,去窥探宇宙的奥秘。

  在自然界的规律面前,所有人都是平等的,不会因为地位的高低和财富的多寡而改变;而自然界的规律更是可以被理解和掌握的,认识自然、改造自然,正是人类作为万物之灵的标志。

  德国哲学家叔本华说过这样的一句话:人可以做他想做的,但不能要他想要的。

  科学研究其实正是如此,你费了大把力气,可能什么都发现不了;有的猜想可能一辈子都验证不了;也有可能努力了半天,结果被别人捷足先登了,但是探索和努力的过程本身,已经是科学带来的最大乐趣。

  诺贝尔物理学奖获得者康普顿曾说过:“科学赐予人类的最大礼物,是相信真理的力量。”

  愿这种力量能为大家带来乐观的心态、坚持的毅力、还有敏锐的眼光。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们