正文
字体:    

王瑞祥会长在老部长老领导座谈会上的讲话

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2012-12-21 10:32:44  来源:恒峰娱乐g22娱乐


2012年12月18日,中机联老部长老领导座谈会在京召开,全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥发表讲话,现将王会长讲话全文发表如下,供大家学习。

  2012年12月18日,中机联老部长老领导座谈会在京召开,全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥发表讲话,现将王会长讲话全文发表如下,供大家学习。

王瑞祥会长在老部长老领导座谈会上的讲话

尊敬的各位老部长、老领导:

  下午好!转眼又到了岁末年终的时刻,今天,我们向各位老部长老领导汇报工作、听取意见,请各位老领导为中机联新一年的发展出谋划策。在此,我代表中机联班子成员和工作总部全体员工,向各位老领导一直以来对行业发展和中机联工作给予的关心支持表示衷心的感谢!

  下面,我先做一个简短发言,汇报三个方面的情况。

  一是2012年行业经济运行的简要概况

  2012年,机械工业遭遇了金融危机以来最为严峻的困境,增长速度与上年相比,工业增加值、总产值、实现利润、出口创汇、产品产量、固定资产投资等6项主要经济指标均呈下滑态势。据统计,1-11月机械工业累计完成工业总产值16.63万亿元,实现销售收入16.24万亿元,同比分别增长12.2%、12.04%。1-10月实现利润总额9104.89亿元,同比增长3.7%,比去年同期增幅低14个百分点。近期随着国家稳增长政策措施的实施,积极因素增多,行业经济运行出现了一些积极迹象,产销增速有所企稳,利润增幅逐月缓慢回升,经济运行质量逐步改善,但需求低迷状况未见明显好转。1-11月全行业机械产品产销率为97.69%,同比下降0.14个百分点,仍低于全国工业产品销售率。在统计的120种主要产品中,累计同比增长的78种,占65%,其余42种产品同比下降,占35%。汽车1-11月产销分别完成1748.29万辆和1749.32万辆,同比分别增长4.51%和4.03%。其中自主品牌乘用车销售579.64万辆,同比增长4.94%,占比41.3%。轿车销售270.48万辆,同比增长1.49%,占轿车销售量27.75%。预计全年产销有望双超1900万辆。工程机械、内燃机同比下降幅度在20%左右,机床工具、电工电器由负转正。出口增速仍持续下行,1-10月机械工业累计实现进出口总额5398.91亿美元,同比增长4.02%,其中出口2912.27亿美元,同比增长10.76%,比去年同期增速回落14.59个百分点。

  总体看,机械工业增长速度目前已基本见底,主要经济指标增速比上年明显回落,但全年有望实现产销增速12%左右、利润增幅5%左右、出口增长10%左右的指标。

  二、2012年中机联的主要工作

  今年以来,中机联围绕行业“十二五”规划的贯彻落实,按照年初会员大会提出的“稳增长、攻高端、夯基础、强管理,推进转型升级、实现三转变、三提高”的工作思路和任务要求,主要开展了以下工作。

  一是认真贯彻稳中求进的总要求,积极引导行业稳增长保全局。面对诸多不确定性因素和重重压力,中机联牢牢把握科学发展观和稳中求进的总基调,坚持把稳增长作为第一要务摆在重要位置。主动加强了调查研究,深入基层了解一手情况,积极反映企业诉求。加强了对行业经济运行动态的分析研判,全年召开行业经济会商会11次,并以重点联系企业生产经营座谈会、经济形势报告会以及各种行业、专业会议形式,通报行业情况,引导企业正确判断形势,增强信心。加强了信息的搜集整理和统计分析,提出行业政策建议。今年已向政府相关部门报送信息530多条,连续七次向国务院总理办公会议和国家发改委汇报行业发展情况,多次参加工信部、商务部等部门召开的相关会议。提出的扩大国产高端装备在国家重点工程中的应用、加大对生产节能减排设备企业的财政、信贷支持力度等建议,受到高度重视。同时,完成科技部、工信部等多部委涉及新兴产业、绿色制造、节能减排、两化融合、现代制造服务业发展、贸易摩擦应对措施等课题研究成果,为政府决策提供了参考依据。

  二是以贯彻落实“十二五”规划为抓手,深入推进行业转型升级。2012年,围绕转型升级的中心工作,注重了突出重点、联合推进与典型带动并用,取得了较好效果。如组织开展较大的活动有:针对高端薄弱的问题,联合电器、重型、通用、机床、工程机械五家专业协会,在沈鼓召开了带有现场会性质的“机械工业主攻高端、推进转型升级工作交流会”,总结了工作,分析了形势,交流了经验,观摩学习了沈鼓、沈变、北方重工与沈阳机床等企业,提出了下一步的工作要求,得到企业认可。为促进两化融合与发展现代制造服务业,在山东潍柴召开了现代制造服务业推进大会,总结了前一段工作,表彰树立了典型,组织了经验交流,参观学习了潍柴,提出了深入动员加快开展现代制造服务业的任务要求,取得了较好效果。为深入推进各地、特别是中小企业转型升级,组织召开了“机械工业省(区、市)行业协会工作座谈会”,较系统地总结了各地贯彻规划、推进转型升级开展的工作、取得的成绩及存在的问题,组织了交流研讨,明确了下一步的重点工作,并形成了一年一次的专题会议或活动制度。

  同时,落实贾主席批示,在沈烈初老部长亲自过问推动下,组织相关协会、学会,形成了加快推进传感器及智能化仪器仪表产业发展方案,取得一定进展。编制了“智能制造装备重点产品和服务目录”、“行业产业转移重点项目和产品目录”,举办了“推动智能制造装备产业发展”等专题研讨会,提出了落实“三基”规划“强基工程”的意见。筛选了“国家重点节能技术推广目录”,启动了“十二五”科技支撑项目,组织申报重点节能技术项目。对加快发展工业机器人产业进行研究,拟牵头组建联盟加以推动。配合有关部门开展了国家重大工程特高压直流输电示范工程等国产化设备鉴定,制定了关键设备国产化方案与鼓励引进吸收再创新措施及相关标准,组织完成了石油天燃气管道长输管线大型球阀等关键设备的研发及43家企业国家专项资金的评审,协助召开了国产化工作会议。同时,开展了成长型专精特新中小企业宣讲等系列活动,积极推动了行业的转型升级。

  三是完善行业服务平台建设,推动创新驱动战略实施。在科技工作方面,今年已验收通过了19个机械工业工程中心和实验室。截至目前,已批准建设行业工程技术研究中心和重点实验室达191家,已验收并挂牌运行的108家。2012年组织评审“中国机械工业科学技术奖”396项,科技成果与新产品鉴定163项。在质量工作方面,开展了80家产品质量检测机构、计量测试机构的复评审和监督工作。组织召开了机械工业品牌战略委员会全体会议,组织首批机械优质品牌产品的评审工作。上报全国工业产品生产许可证审查资料223批,涉及近400家企业。在标准工作方面,重点围绕高端装备产品、新兴产业装备、关键基础产品等领域开展标准制修订工作。截止到11月共完成了135项国家标准项目、524项行业标准项目的立项工作,完成了190项国家标准项目、362项行业标准项目的报批工作,修订标准208项,正在审查复核待报批国家标准项目32项、行业标准项目678项。同时实质参与国际标准化活动取得新突破,ISO/TC96(起重机)的秘书处设在了中联重科,北起重研究院担任主席。在推进政策研究与市场咨询服务方面,相继完成了“装备工业转型升级关键基础领域发展思路及对策研究”、“装备工业基础能力提升重点研究”、“机械工业中小企业融资政策研究”以及“机械行业节能产品惠民工程研究项目”等重点课题。利用专家优势,开展了江苏大丰港、山东济宁、内蒙赤峰市等“十二五”装备制造业规划、产业园区发展规划等专题项目。

  此外,通过举办高级研修班、技能大赛及培训等渠道,加大了对专业技术人员与技能人才的培养力度。通过修订提出《2012年机电产品自动进口许可管理货物》清单、《进口贴息鼓励引进吸收再创新暂行办法》等调整意见,为推动转型升级创造了条件。

  四是加大对外交流合作,促进行业开放型经济水平提升。2012年,举办了海峡两岸精密机械产业合作及交流会议,中机联与台湾区及其工业同业公会签署了《两岸精密机械产业合作意向书》。开展了中国-加拿大经济互补性研究,参与了中、日、韩三国、中瑞自由贸易区谈判工作和中国-东盟间交流等活动。与韩国机械振兴会签订了合作协议,与俄罗斯、GE能源集团、德国VDMA主席进行了工作交流。参加了德国VDMA上海召开的德资在华企业高层论坛,并做了主旨演讲。赴英参加了清洁生产与新能源技术研讨会议,赴俄罗斯参加了未来工程师专业论坛,组团参观汉诺威工业展。立足行业利益和产业安全,回复了世界贸易组织成员第四次对华贸易政策的相关意见,对东盟特定原产地规则提出修改意见,研究提出中韩自由贸易区机械产品降税问题的方案,向政府部门提供了对美贸易与投资合作市场准入限制问题的情况反映。

  五是注重加强自身建设,努力创办一流行业协会。2012年,围绕增强“四个意识”和创建“国内一流、国际知名”社团的愿景目标,按照国资委的部署要求,开展了工作本部管理提升活动,经过梳理问题、查找不足,已进入整改阶段。至2013年四个阶段结束后,中机联的基础管理、职工素质能力以及管理效能、服务质量等,都将有一个新的提高。期间,组织了员工培训,完善了会长会、务虚会、总部办公例会等会议和重点工作督办、财务、人事等管理制度。对调研中会员提出的18条意见建议,作为今年改进提高服务质量的重点,逐一进行了落实和定期督办检查,取得了成效。

  同时,加强了系统党建及代管管理工作,按照国资委统一部署,及时组织了党的十八大及各项方针政策的传达学习,进一步健全了中心组学习和领导班子民主生活会及廉政建设、后备干部选拔培养等制度,下气力推进了党风廉政和学习型党组织建设,加强了对各类领导班子的换届考核和配备,加强了财务监管和对各单位改革发展的关心指导,注重了在各专业工作中的资源整合与合作共赢。

  目前,中机联已形成了较好的工作团队与工作基础,凝聚力、服务力不断增强,在政府部门、机械行业以及企业会员中,信誉度不断提高。但我们深知,在专业人才培养、主要业务培育、服务能力提高与经济实力增长等方面,仍存在很多差距和不足,还不能完全适应政府行业和企业会员的需求,新的一年,我们将加倍努力,争取有新的进步。

  三、2013年工作初步打算

  明年是深入贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。我们面临的内外部环境依然复杂,国际金融危机的深层次影响持续蔓延,世界经济复苏缓慢艰难,不稳定不确定因素增多,发达国家与新兴经济体对我前阻后追的压力不断加大。受此影响,机械工业需求增长趋缓、成本上升过快、创新能力不足以及产能严重过剩等问题越加凸显,经济运行困难加大,主要经济指标增幅减缓,已从连续十年的高速增长转入了中低速的增长区间。此外,长期制约行业发展的产品质量不高、关键核心技术受制于人、工艺管理水平落后、知名品牌缺乏、发展方式粗放等矛盾,已使机械工业转型升级到了关键时刻,我们已切身感受到了危机与压力。

  党的十八大对我国经济社会新一轮的发展做出了全面部署,特别强调了保持经济持续健康发展、加快传统产业转型升级与发展新兴产业并举、实现发展方式转变等部署要求。为贯彻落实十八大精神和中央经济工作会确定的总基调,总体考虑,今年会员大会提出的基本工作思路不做大的改动,初步确定明年行业和中机联工作的基本思路为:

  深入学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,按照国务院工业转型升级的部署要求,坚持主题主线,以提高经济质量和效益为中心,以推进落实“十二五”行业总体规划为抓手,稳增长、攻高端、夯基础、强管理,加快转型升级,提高产业技术水平、产品质量和经济附加值;提高服务政府、促进行业发展能力,抓落实、抓创新、抓实效,全力推进“十二五”目标任务贯彻落实,促进机械工业持续健康发展。

  工作重点:

  一是继续把稳增长作为第一要务,引导行业实现持续健康发展。着力重点是:提出行业发展主张,引导企业以十八大精神统一思想、统一意志,提振信心,攻坚克难;加强行业经济运行分析整理,反映诉求,提出建议;加强调查研究,为企业解疑释惑,提供咨询服务;做好做优各类展会、贸易洽谈活动,努力开拓两个市场。

  二是继续以创新驱动战略为核心,加快推进行业转型升级。着力重点是:围绕贯彻“三基”规划,组织召开“夯基础、推进转型升级”的专题会,推举典型,研究对策,促进“强基工程”不断深入;筹备召开“中国机械工业节能减排与资源利用大会”,推广节能减排技术,推进节能装备(产品)推荐及淘汰目录落实;依托科技支撑专项,加快科技攻关重大突破,推进智能装备产业化步伐;完善行业科技进步奖评选,加大成果转化与新产品、新技术鉴定推广;积极促进企业兼并重组,促进区域经济有序发展,优化产业结构,提高产业集中度;加大两化融合与现代制造服务业推进力度,扩大覆盖面和实施效果。

  三是积极构建开放型经济体系,促进行业国际化水平提高。着力重点是:加强形势政策与国际相关法律法规的学习研究,增强国际化观念,提高理论及认知能力;加快提升标准化内在质量,推进引导采用与对接国际标准,争取和扩大国际标准制修订话语权;大力实施质量和品牌战略,推动建立全员、全方位、全生命周期的质量管理体系,培育创建国际化品牌,提高市场占有率和产品信誉度;积极构建产业预警工作体系,为机械企业“引进来、走出去”、利用“两个市场、两种资源”,提供咨询服务和技术保障;加强国际化、复合型人才队伍建设,为提升行业国际化水平奠定基础。

  四是继续强化基础建设,不断扩大资源优势。着力重点是:继续完善各种服务平台,健全制度、提高质量、扩大服务;加强行业资源整合,完善工作体系机制,增强合力。注重扩大行业专业技术与人才资源优势,做好为政府行业和企业会员的各项服务;注重扩大联合和工作体系优势,与各专业各地一道加强行业自律,规范企业行为,整顿市场秩序,为行业有序发展做好服务。

  另外,明年将与人社部联合启动行业劳动模范的评选表彰工作,将着手筹备中机联换届工作,这些都是行业和中机联的大事,我们将全力做好。同时,按照国内一流、国际知名的目标,将继续加强自身建设,不断提高服务能力和整体素质水平。

  各位老领导,以上是我对行业情况、中机联工作和新一年工作初步思路的简要汇报,敬请各位老领导给予指导。

  今天的会议得到了中机联副会长单位潍柴集团的大力支持,谭旭光董事长专程赶到北京接待大家,在此一并表示诚挚谢意!

  新的一年就要到了,预祝各位老领导身体健康,家庭幸福,万事如意!(来源:中国恒峰娱乐g22娱乐)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息