正文
字体:    

陈晓明:推进制造业转型升级 为技能人才成长提供专业平台(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-11-07 13:24:17  来源:恒峰娱乐g22娱乐


由人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同主办的2018年中国技能大赛——第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛将于2018年11月11-18日在山东省济南市举办。目前,在大赛全国组委会的领导下,决赛相关技术工作正在紧锣密鼓的筹备中。

  由人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同主办的2018年中国技能大赛——第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛将于2018年11月11-18日在山东省济南市举办。目前,在大赛全国组委会的领导下,决赛相关技术工作正在紧锣密鼓的筹备中。

   

中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明

  中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明与会表示,当前,智能制造成为全球制造业变革的重要方向和竞相争夺的制高点,是《中国制造2025》的突破口和主攻方向。而熟练掌握智能制造应用技术,推动产业智能转型的各类人才,是竞争的核心要素和支撑制造业实现高质量发展的宝贵资源。举办全国智能制造应用技术技能大赛,是联手推进制造业转型升级、实现由大变强的有效举措,也是为广大技能人才成长提供一个平台。全国智能制造应用技术技能大赛是一项新赛事,2017年12月我们在广东省惠州市举办了第一届大赛,赛后的反响特别好,很多选手把通过比赛学到的智能制造关键技术知识应用于生产实践和教学过程,促进了企业转型升级和学校专业建设改革。本届大赛共有27个代表团196支参赛队、588名选手报名参加决赛,比上届增加了33支参赛队、99名选手。设钳工(切削加工智能制造单元安装与调试)和电工(切削加工智能制造单元生产与管控)两个赛项。各赛项分职工组、教师组和学生组3个竞赛组别,均为三人团体赛。

  中国机械工业联合会作为主办单位之一,承担了大赛全国组委会技术工作委员会相关工作。大会上,陈晓明主任分三个方面介绍了大赛技术筹备情况。

  一、本届大赛技术工作特点

  本届大赛在上一届的基础上,紧贴机械行业岗位人才需求,以智能制造技术推广应用实际与发展需求为依据,继续传承和创新,进一步深化技术内涵,主要体现了以下四个技术工作特点:

  一是进一步规范办赛,完善了《切削加工智能制造单元主要设备技术标准》,制定了《切削加工智能制造单元管控软件技术规范》,强化了竞赛平台智能制造的柔性和精益性,首次引入二种产品多个零件在二台设备上自动排程的生产类型。

  二是深化了技术内涵,竞赛内容体现了计算机网络技术、产品数字化设计与制造技术、数控设备装调与维护技术、工业工程技术应用技术、PLC编程技术、物联网技术、工业机器人编程与操作的核心能力考核。赛项设计过程新颖,具有很高的趣味性,整个过程集机械设备安装、调试,机械产品设计、建模,加工过程排产、检测功能验证于一体。

  三是进一步优化竞赛流程,改变比赛模式,缩短赛程,提高设备使用率,节省了大量人力、物力和财力。同时注重3名选手团队协作能力,每名选手侧重于不同的核心技术,更加贴近生产企业的生产形式,同时,分职工组、教师组、学生组,针对不同特点,采用不同的试题,很好地体现教与学、学与应用的递进关系。

  四是多方面参照世赛、对接世赛、自然而然靠近世赛。比如:在专家遴选上,考虑世赛专家;在裁判选择上,采用由各代表队推荐与技术工作委员会选派相结合的方式;在竞赛规程撰写上,采用世赛体例;在命题要素上,参考世赛考核要点;在职业素养上,采用世赛考核规范;在评价模式上,采用世赛评价标准;在场地选择上,租用场馆集中办赛;在赛事组织上,对接世赛开放办赛,允许观摩。

  二、已完成的技术工作

  技术工作委员会已完成了以下六方面的技术筹备工作:

  一是完成大赛技术命题。在全国范围内广泛遴选了具有代表性的知名专家,组建了专家工作组,完成了3个竞赛规程的撰写与发布;完成了2套样题的设计;完成了1个理论题库的建设工作;完成了18套赛题的命题工作。

  二是开展企业合作。企业合作工作组经过公开征集,共确定了26家合作企业,征集了41套“切削加工智能制造单元技术平台”。设备可选种类多,为提升智能制造技术水平和选手快速成长创造了条件。

  三是完成赛场设计和验收。专家工作组根据决赛技术需求,完成了场馆功能划分、赛场设计和设备布局,落实了动力电、集中气源、水、信息化网络、通风设施、安全出口、配套场地和配套设备设施,对41套决赛设备进行了评估和验收。

  四是选派赛场技术专家和裁判。成立了监督仲裁组、技术监督组、安全督导组和裁判工作组,选派了33名专家、89名裁判参与决赛技术工作,邀请各主办单位领导莅临赛场指导工作。

  五是组织策划了技术交流配套活动。牵头组织策划了“全国机械行业技工院校高水平专业建设联盟成立大会”和“全国机械行业智能制造关键技术论坛”两个配套活动,以邀请更多的企业、院校等单位观摩大赛、关注大赛。

  六是指导承办单位和协办单位赛务技术筹备工作。与指导承办、协办单位密切配合,指导其做好赛务技术筹备工作,包括:场地布置与物品准备、场次安排和工作流程、各种技术会议安排、各种证件和资料印制、宣传和安全预案等。

  三、决赛技术工作安排

  决赛技术工作正在有条不紊地推进,具体时间安排大致如下:

  11月7日-10日,大赛设备进场、安装调试、展示布置及赛场设备测试和验收,裁判员开展赛前培训。

  11月11日-13日,召开领队会和抽签仪式,选手赛前培训、适应设备场地及理论比赛。

  11月14日上午,举行决赛开幕式。

  11月14-17日,进行决赛实操比赛。

  11月18日下午,决赛闭幕式,宣布成绩及颁奖。

  陈晓明主任在会上讲到,第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛开幕在即,各项技术工作正在按照既定目标有序推进,进展顺利。技术工作委员会将在全国组委会的领导下,与承办单位、协办单位密切配合,怀着一颗敬畏之心和强烈的责任感,为选手提供优质的技术服务,共同办好本届大赛。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息