正文
字体:    

2018全国机械工业经济形势报告会在唐山召开

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-11-08 15:36:53  来源:恒峰娱乐g22娱乐


11月8日,为期两天的2018全国机械工业经济形势报告会在河北省唐山市拉开帷幕。众多行业精英汇聚一堂,共同探讨机械工业发展形势。

11月8日,为期两天的2018全国机械工业经济形势报告会在河北省唐山市拉开帷幕。

本届报告会由中国机械工业联合会主办,河钢集团有限公司、中国恒峰娱乐g22娱乐承办,机械工业信息中心协办。工业和信息化部、国家发改委、国务院发展研究中心、国家信息中心、中国工程院、中国机械工业联合会领导及著名经济学家,各机械工业企业、专业协会、地方行业协会、行业研究院所的主要负责人出席了此次盛会。众多行业精英汇聚一堂,共同探讨机械工业发展形势。

中国机械工业联合会会长王瑞祥在大会上指出,多年来,全国机械工业经济形势报告会作为中机联精心打造和培育的信息交流服务平台,秉承统揽全局、纵观行业、面向企业、深度服务的宗旨,通过邀请政府部门和行业专家进行政策解读、形势分析、信息通报和工作咨询,为大家更好研判形势、科学决策、开展合作提供帮助,受到了广泛的欢迎。今年的行业经济形势报告会是在一个特殊的背景下召开的。当前,世界经济形势复杂多变,美国单方挑起的贸易战急剧升温,外部挑战变数明显增加。我国经济仍处于“三期叠加”阶段,处在结构性深度变革、转向高质量发展的进程之中。今年又是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是机械工业转型升级的攻坚之年,正确研判形势,未雨绸缪做好各种应对准备,保持机械行业平稳健康发展,显得尤为重要。对于今后的工作,王瑞祥会长提出了四点意见:坚持稳中求进的工作总基调不动摇;主动做好应对中美贸易摩擦的各种准备;持续推进行业转型升级向纵深发展;充分激发企业活力发挥好主体作用。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌对2017年及2018年前三季度机械工业经济运行形势进行了分析,今年1-9月,机械工业坚持稳中求进、推进转型升级取得成效,实现了经济运行的平稳发展,但稳中有变、稳中有缓,下行压力加大。主要体现在:经济运行符合预期,主要经济指标有所回落;主要产品产量保持增长,部分产品同比下降;非汽车行业利润占比提升,汽车行业降幅明显;对外贸易保持增长,进口增长高于出口;固定资产投资有所改善,前景仍需关注;价格指数同比上涨,相关指标不及上年同期水平。

陈斌执行副会长介绍了各重点行业的发展情况,2018年汽车工业、电工电器、机床工具、工程机械、恒峰娱乐在线官网、内燃机行业增速将与2017年持平或略低于2017年,重型机械、石化通用行业增速将与2017年持平或有所提升。综合判断:2018年机械工业经济运行总体将比较平稳,工业增加值、主营业务收入增速在7%左右,利润增速低于主营业务收入增速,进出口贸易适度增长。

陈斌执行副会长强调,“经历了持续多年的高速发展,我国机械工业的规模现已达到年主营业务收入二十四万多亿元的很高水平,随着基数的不断扩大,增长速度适度回落是正常的。”

河钢集团有限公司副总经理王耀彬作了大会致辞,他指出,机械工业是关乎国民经济水平的基础性产业,也是各个行业技术进步、调整结构和转型升级的“试验田”和“试金石”。钢铁是经济社会发展不可或缺的基础材料,也是助推机械行业做优做强、实现高质量发展的重要支撑,为我国工业持续快速发展奠定了坚实基础。

作为中国最大的钢铁材料制造商和综合服务商之一,河钢以“建设最具竞争力钢铁企业”为愿景,聚焦“市场”和“产品”,坚持以客户结构的高端化推动产品结构升级,以跨界思维和“纵向延伸、横向拓展”的发展理念,加快培育壮大现代工业服务和战略性新兴产业,加快由“钢铁制造商”向“钢铁材料综合服务商”转变;由传统产业“跟随者”向新兴产业“引领者”转变。近年来,河钢更加注重为各用钢领域高端客户提供材料综合解决方案。通过EVI先期介入、资本合作、共建研发中心等多种形式,不断深化与高端制造企业的战略合作,建立共享平台和利益共同体。在服务高端客户的过程中,河钢整体技术创新和品种研发实力显著提升,高端产品覆盖了除无缝钢管以外的所有品种类别,已经成长为我国第一大家电用钢、第二大汽车用钢供应商,成为我国核电、海洋工程、建筑桥梁用钢领军企业。

作为中国机械工业联合会的会员企业,河钢将不断深化与机械行业的全产业链合作,努力实现产业融合、协同发展,坚持不懈地推动产业链向中高端迈进,为中国制造由大变强贡献力量。

会上,工信部产业政策司处长王千里解读了如何弘扬工业文化建设制造强国,中国工程院制造业研究室主任、战略咨询委委员屈贤明分享了发展智能制造建设制造强国之策略,原国家发改委宏观经济研究院副院长、著名经济学家马晓河阐述了中美贸易与我国经济发展问题,国家信息中心专家委员会副主任高辉清讲解了中国经济发展趋势和宏观政策调控取向,国务院发展研究中心金融所综合部副主任朱鸿鸣分享了当前国家货币政策和金融形势,各位专家的深入分析与详尽解读受到了与会代表的一致好评。

为期两天的报告会分别由中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚,机械工业信息中心副主任、中国恒峰娱乐g22娱乐总经理沈波主持。

报告会后,与会代表集体参观考察了河钢集团唐钢公司,探讨交流了产业链融合协作的途径。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息