正文
字体:    

王瑞祥会长在2018能源年会暨第十届中国能源企业高层论坛上的致辞

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-11 11:12:11  来源:恒峰娱乐g22娱乐


11月29日,2018能源年会暨第十届中国能源企业高层论坛在北京贵都大酒店成功召开。王瑞祥 国务院国资委原副主任、《能源》杂志编委会主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥出席大会并致辞。

各位来宾,同志们:

  在庆祝我国改革开放40周年之际,今天,我们迎来了《能源》杂志2018年会暨第十届能源高层论坛,同时也是《能源》杂志创刊十周年的日子。在此,我代表中国机械工业联合会和《能源》杂志编委会,对各位专家和来宾的到来表示热烈欢迎!对长期以来大家给予《能源》杂志的关心支持表示衷心感谢!同时也向过去十年辛勤耕耘的《能源》杂志全体同仁致以生日的祝贺!

  回顾《能源》杂志社走过的十年,正值世界经济的多事之秋。国际金融危机蔓延,全球经济形势动荡,气候、生态、环境挑战严峻,能源与人类生存的矛盾凸显。十年间,经济发达国家纷纷实施能源新战略,抢占未来制高点。我国经济社会在党的方针政策指引下,改革创新,砥砺前行,化危为机,稳中求进,特别是在生态文明建设中,成效斐然。

  数据显示,目前,我国已成为全球可再生能源领域最大投资国,2017年投资额达到1266亿美元,占全球比重的45%。成为了可再生能源技术的主要制造国和出口国。共向世界提供了约三分之一的太阳能板,制造了近一半的风力涡轮机。新能源汽车占全球市场保有量50%以上,产销79.4万辆和77.7万辆,已连续三年居世界第一。水电、风电、光伏发电装机容量稳居世界首位。成为近16年能源消费增长最快的市场,引领可再生能源40%的市场份额。同时,我国也已成为应对气候变化的领导者和模范,习近平总书记倡导创建的全球能源互联网,正在采取措施推进实施。我国现已超过德国成为全球最大的太阳能国家。能源结构正由煤炭为主向多元化转变,能源发展动力正由传统能源增长向新能源增长转变,清洁低碳化进程加快,美丽中国的画卷正不断舒展。

  总结《能源》杂志社走过的十年,也是伴随国家经济社会快速发展,实现创业、成长与发展的十年。十年来,在各有关部门和在座各位专家、领导和企业家的大力支持下,作为我国能源行业唯一的一本杂志,杂志社始终坚持正确的办刊导向,秉承围绕中心、服务大局,植根产业、贴近基层,打造精品、惠及读者的办刊理念,权威解读国家的方针政策,及时宣传推广最新的科技成果,总结宣传了大量先进典型,不断反映企业的诉求与呼声,成为了广大能源企业和能源工作者的亲密朋友。十年来,杂志社撰写了一大批优秀报道和特刊文章,组织了百余场特色会议和专题论坛,尤其是创立了“中国能源企业高层论坛”这一平台,以主题鲜明、内容丰富的交流研讨活动,促进了能源企业、政府、专家和相关机构之间的沟通联系与交流,以具有前瞻性、实用性的成果,为推动能源产业健康发展发挥了积极作用。俗话说,“十年磨一剑”,《能源》杂志从呱呱坠地、呀呀学语、蹒跚启步,到日渐成熟,经过大家的精心呵护和杂志社全体同仁的共同努力,可以说在创办精品杂志、打造一流期刊的道路上,迈出了坚实的步伐。

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,经济全球化深入推进,但反全球化与逆全球化思潮也在暗流涌动,经济发展的机遇与挑战并存。能源作为人类赖以生存的基础和发展的战略性资源,再次受到各国的高度关注。经济发达国家在能源领域的谋篇布局,已进入全面实施阶段。美国更是从美国优先出发,单方挑起贸易战,甚至妄想实现“能源统治”。能源发展将面临更大的不确定性和不稳定性。

  当今,我国发展站在了新的历史起点,中国特色社会主义进入新时代,我国经济转向高质量发展阶段,建设美丽中国、实现小康社会成为全体人民的愿景目标。我们深知,绿水青山是小康社会的标识,清洁能源是美丽中国的新动能。但现实中,我国的资源矛盾还很突出,生态环境问题还很严峻,能源结构、利用效率、产业水平,以及消费结构、市场培育等还有很多问题亟待解决,实现高质量发展,建成美丽中国,还需付出艰辛的努力。

  本次年会与论坛以“能源十年:过去与未来”为主题,云集业内精英回顾总结工作,畅想未来发展,很有意义。希望大家集思广益、畅所欲言,共同为能源产业持续健康发展出谋划策。借此机会,我讲三点意见与大家交流。

  一是加快转型升级,推动能源生产和消费革命。要深入学习领会习近平总书记提出的“加快能源生产和消费革命”的指示精神,从全局和战略高度,充分认识能源生产和消费革命的极端重要性。要主动从供给侧结构性改革出发,围绕发展清洁、低碳、安全、高效现代化能源体系,加强自主创新,全力推动能源消费、能源供给、能源技术和能源国际化合作,推动能源的革命性变革,实现高质量发展。要针对国际能源市场变化,加强能源国际产能和装备制造合作,促进“一带一路”能源网联,开拓两个市场,提升国际化水平。要积极构建能源安全体系,在深入挖掘自主开发和能源自给的基础上,大力推进能源供应的多元化局面,确保国家的能源安全。

  二是树立产业链发展新理念,加强融合实现共赢。能源是一个跨行业、跨领域、产业关联度极高的战略性产业。要自觉学习贯彻党和国家有关能源政策,遵循习近平总书记提出的加强能源世界互通、互联、共建、共享的倡导,树立起产业链发展新理念。各行业、各领域要以此为遵循,形成上下游一盘棋,产学研用相融合,共谋发展的新局面。要针对当前我国能源产业发展中的突出问题,主动加强产业间的互动合作,从设计、生产、市场开发,到全方位服务,加强协同,实现优势互补、合作共赢。要自觉加强行业自律,防止不正当竞争和同质竞争,营造公平、宽松的市场环境。

  三是发挥各自优势,构建产业服务新体系新机制。在座的有政府部门、能源企业、科研院所、行业组织以及新闻媒体界的代表,大家从不同角度共同探讨新时代能源事业的发展,这是一个难得的机会,也是一个体现跨界融合的平台。在新一轮发展中,我们要更注重发挥各自的资源优势、专业优势、人才优势和市场优势,构建起一个相互交流、互帮互助、共同发展的产业体系。要很好依托杂志搭建的平台,根据各自的需求,开展共享化服务、个性化服务。特别是要更多关注企业的需要,急企业所急、想企业所想,做企业所需。行业组织要更多地在专业化服务、联系政府、反映诉求、开拓市场、加强自律等方面履行好职责,共同为发挥企业的主体作用做好服务。新闻媒体要更多地在加强政策性引导、先进典型宣传、科学技术推广和绿色发展环境营造等方面,发挥不可替代的重要作用。

  机械工业是推动能源革命的重要力量,是为能源发展提供技术装备的重要支撑。下一步,我们将继续按照强国战略的部署要求,按照“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,重点在推进两化融合、节能减排、发展绿色制造、智能制造和服务型制造进程中,大力推进转型升级,以实现绿色生产和提供安全节能高效产品,为推动能源产业高质量发展提供服务和保障。中机联也将在服务能源产业的发展中,履行职能、发挥作用。

  同志们,经济全球化的大趋势,我国新时代的高质量发展,为能源产业革命开辟了广阔前景。让我们在党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,并肩携手,开拓进取,为我国能源产业的持续健康发展,为建设小康社会的美丽家园,做出新的贡献!

  最后预祝大会圆满成功!祝愿《能源》杂志茁壮成长!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们