正文
字体:    

张启亮:工业转型升级要抓住工业互联网的手

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2019-02-21 15:55:53  来源:中国工业新闻网


工业转型升级的关键是要重构产业格局,利用数字化、网络化、智能化手段来激活生产力,工业企业需要在业务经营、产品研发与工艺设计、生产执行和过程控制的各个方面,以最佳决策、最优的资源调配和使用,动态响应生产环境、供应链和市场需求的不断变化,实现成本、效率、质量的最优化。“这一过程,需要工业互联网平台来承载。工业互联网平台会使制造业的产品创新、流程创新、商业模式创新产生一个集聚效应。”徐工信息创始人及CEO张启亮日前表示。

  CINN 周冰

  工业转型升级,不同的企业有不同的路径,但有一点是共同的,这就是“要抓住工业互联网的手”。

  工业转型升级的关键是要重构产业格局,利用数字化、网络化、智能化手段来激活生产力,工业企业需要在业务经营、产品研发与工艺设计、生产执行和过程控制的各个方面,以最佳决策、最优的资源调配和使用,动态响应生产环境、供应链和市场需求的不断变化,实现成本、效率、质量的最优化。

  “这一过程,需要工业互联网平台来承载。工业互联网平台会使制造业的产品创新、流程创新、商业模式创新产生一个集聚效应。”徐工信息创始人及CEO张启亮日前表示。

  

  徐工信息创始人及CEO张启亮

  GE预计,未来数年,工业互联网平台连接的设备数量将是目前移动互联网的10倍,超过500亿台,其未来的价值将是消费互联网的100倍。

  张启亮表示,未来的工业互联网平台是以数据为驱动,以工业知识为基础,让企业全过程数据流动起来的平台。以往企业的所有数据没有完全流动起来,还是封闭在ERP、MES等系统内,IT数据和OT数据没有很好地融合,产生的数据价值有限。

  而设备连接后,通过互联网手段来管理设备,能够让设备“开口说话”,让机器更“聪明”。通过机器人视觉、自我监督学习和多智能体学习让机器具备自我学习能力。同时,利用物理模型、知识系统、统计模型等实现从状态监测、故障诊断向状态预测、维修决策的演进。

  中国铁建是由国资委管理的特大型建筑企业,存在设备闲置率高、内部的设备协同无法实现等痛点,针对这些问题,徐工信息汉云工业互联网平台开发了交易服务系统、设备管理系统、经营租赁系统、运营管理系统四大工业APP,使得设备的综合复用率大幅提升,社会交易占比由原来2.3%提升至约10%,为企业节约近1500万成本。

  据悉,汉云工业互联网平台已经连接了67万台设备,未来目标是接入千万台套设备。而基于开工率热度、设备工作小时等输出的“徐工指数”,是每个省份、城市的“纯洁”的GDP,徐工信息将这些数据分析报告定期上报国务院。

  当前,汉云工业互联网平台正重点深耕十大行业,包括机械制造、工业锅炉、环保设备、新能源汽车、建筑施工、风电、光电、有色金属冶炼等;同时聚焦十大应用场景,包括智能生产、智能服务、智能运营、智能研发、智能物流等,以客户的痛点为导向,牵引工业互联网平台的创新,为客户创造价值。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息