正文
字体:    

坚持打造中国自主“心脏” 钱恒荣获“铁肩奖”(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-26 11:46:41  来源:一汽解放发动机事业部


2018年12月13日,首届“铁肩奖”商用车年度人物评选颁奖典礼在北京隆重举行,商用车及零部件"铁肩"人物由幕后走向台前,接受行业对他们的致敬。在本次活动中,一汽解放事业本部本部长助理,解放公司总经理助理,一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”)总经理、党委书记钱恒荣荣获首届“铁肩奖”零部件年度人物大奖。评审会给出的获奖理由是:坚持自主,打造中国自主“芯”脏,国六引领行业。

  2018年12月13日,首届“铁肩奖”商用车年度人物评选颁奖典礼在北京隆重举行,商用车及零部件"铁肩"人物由幕后走向台前,接受行业对他们的致敬。来自政府部门、行业协会、学术界以及商用车产业上下游企业代表、新闻媒体共计100余人在现场共同见证了“铁肩奖”评选结果的揭晓。

  众所周知,自主品牌是中国商用车行业的中流砥柱,然而,与自主品牌在商用车市场的辉煌战绩相比,商用车行业的领路人却并不为大众熟知。因此,原机械工业部部长何光远提议,为中国商用车和零部件企业的领军人物提供一个舞台,向全社会展示属于商用车行业的风采,首届"铁肩奖"商用车及零部件年度人物评选由此诞生。

  

  钱恒荣获“铁肩奖”零部件年度人物大奖

  在本次活动中,一汽解放事业本部本部长助理,解放公司总经理助理,一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”)总经理、党委书记钱恒荣荣获首届“铁肩奖”零部件年度人物大奖。评审会给出的获奖理由是:坚持自主,打造中国自主“芯”脏,国六引领行业。

  自1997年担任锡柴副厂长以来,钱恒荣始终以做大做强发动机自主事业为己任,瞄准打造“国内领先、国际一流”发动机品牌的目标,不断推动中国汽车自主产业发展。他主导并亲自参与了中国第一台四气门大功率柴油机的自主开发、高品质J6重型车及重型柴油机研发与技术创新等一系列具有开创性的重大项目,为推动柴油机行业排放升级和技术进步作出了卓越贡献。

  围绕“从技术跟随型向技术引领型转变”的目标,钱恒荣在行业内首创了包括决策机制、运营机制、发展机制、动力机制和评价机制在内的技术创新五大机制。其中,决策机制让发动机事业部确定了未来创新的方向、项目;运营机制为发动机事业部完善了企业创新过程中内部研发与外部技术的合作;发展机制保证了发动机事业部人才、经费、设备的储备;动力机制激发了发动机事业部员工的创新积极性;评估机制主要负责对项目和机制本身的评估,以保证项目的不断优化。

  除了五大创新机制的建立和运营,发动机事业部还确立了双轨制的创新管理模式。只要项目符合“世界范围内首创、为企业带来一千万以上的利润、符合企业未来发展方向的指令性项目”三点要求中的一项,员工就可以申请奖金进行研究,无论项目成败与否,员工都会获得奖金鼓励。此外,在创新资金上保持每年4-5亿元的投入强度,占销售收入的3%-5%,推进一大批重大创新项目,这无疑为发动机事业部源源不断注入活力。

   

  钱恒荣认为,汽车工业的发展,要坚持两点,一个是技术创新,一个是品牌建设,两者缺一不可。首先,没有技术创新,就没有过硬的技术来形成独特的竞争力。现在的社会,低成本竞争的道路是走不通的,汽车产品要想走向世界,得到认可,就需要拥有领先世界的技术。其次,产品技术搞好了,质量搞好了,品牌没有建设好,一样不好卖。为此,他首次提出建设中国发动机行业的“民族品牌、高端动力”,在他的带领下,2011年发动机事业部开始打造自主品牌,以锡柴品牌为实践,建立了自主发动机品牌的建设机制及理论体系,并先后在重、中、轻型发动机领域推出四个产品品牌---奥威、恒威、康威、劲威,排量覆盖2到16升,功率覆盖40到650马力,锡柴品牌忠诚度达到82.6%,品牌价值高达151.59亿元,在重型发动机行业位居引领地位。此外,钱恒荣一直致力于节能低碳发动机的开发,在他的带领下,发动机事业部始终紧跟行业发展大局,转方式、调结构,不断推动产业转型升级,实现了从国一至国六排放标准升级的全程领跑。

  2018年是钱恒荣在发动机事业部工作的第21个年头,也是发动机事业部跌宕起伏、高歌猛进的21年。凭借敏锐的市场洞察力,钱恒荣带领发动机事业部不断开拓,成为中国一汽自主品牌的标杆,为中国内燃机行业的转型升级和高质量发展做出巨大贡献。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们