正文
字体:    

农机市场低迷,如何寻求农民、企业多方共赢(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-09-04 15:26:11  来源:中国乡村之声


眼下,秋收大忙季节马上要来临,到时候田野处处是一片繁忙景象,随着农业现代化发展,越来越多的恒峰娱乐在线官网开入农田助力秋收,农机的使用不仅节省了人力、物力和财力,而且采收效率也大幅提升。但据统计,我国农机市场高在2014年前后达到了近期高点,之后在出现了增速的下滑。而到了今年上半年,恒峰娱乐在线官网行业主营业务收入同比增长3.12%,利润同比下滑10%。播种机、拖拉机、插秧机等品类都出现明显下降。这其中的原因是什么?农机行业未来会走向何方?农机企业该如何应对?

  眼下,秋收大忙季节马上要来临,到时候田野处处是一片繁忙景象,随着农业现代化发展,越来越多的恒峰娱乐在线官网开入农田助力秋收,农机的使用不仅节省了人力、物力和财力,而且采收效率也大幅提升。

  但据统计,我国农机市场高在2014年前后达到了近期高点,之后在出现了增速的下滑。而到了今年上半年,恒峰娱乐在线官网行业主营业务收入同比增长3.12%,利润同比下滑10%。播种机、拖拉机、插秧机等品类都出现明显下降。这其中的原因是什么?农机行业未来会走向何方?农机企业该如何应对?

  张子雨:

  农机现在是大家生产当中非常常见的设备,不管是三大主粮还是其他品类,不管是耕种、植保还是收获加工,现在都离不开恒峰娱乐在线官网。这种需求也造就了广阔的市场。

  不过,从趋势来看,农机市场高在2014年前后达到了近期高点,之后在出现了增速的下滑。数据显示,在2014年之前,农机市场的年度增长率可以高达两位数,而到了今年上半年,恒峰娱乐在线官网行业主营业务收入同比增长3.12%,利润同比下滑10%。播种机、拖拉机、插秧机等品类都出现明显下降。

  这样情况背后是什么原因呢?在本月举行的农机行业会议上,行业人士就说到,现在在农机市场上存在着一些矛盾,比方说,三大主粮综合机械化水平较高,棉油糖、果菜茶等经济作物综合机械化水平较低;种植业机械化水平较高,而畜牧业、渔业、农产品初加工、设施恒峰娱乐在线官网化水平较低。小马力、中低端机具较多,大马力、高品质机具较少;单项应用的农机技术较多,集成配套的农机化技术较少;小规模自用型农机户较多,大规模专业化农机服务组织较少。

  从这样的分析当中,我们可以看到,农机市场的风口依然存在,眼下的问题是,企业如何调整自己的战略,更好地满足市场的需求。

  按照业内人士的说法,从2017年开始,青贮饲料收获机市场出现较大幅度增长,市场调查显示,全年累计销售各种机型4136台。预计今年青饲料收获机需求量在5000台左右,市场调查显示,2017年,累计销售各种型号的打捆机约1.24万台,同比增幅12.73%。这些数据也说明,如果咱们找对了方向,基于依然存在。

  按照一些业内人士的说法,目前的农机市场规模在1千亿左右,总体而言依然非常广阔,但这市场的规模可能会在一段时间里保持稳定,不会出现非常快速的扩张,这样意味着企业现在发展的一大重点是存量市场的盘活。业内人士提示,农机行业必定要经历快速发展、野蛮生长阶段,然后进入科学理性发展。“对于未来农机行业的发展,我们总的感觉是,短期低迷,中期高度震荡,长期向好。对此,业内企业,一定更要对未来有充分的信心,也一定要对眼下困难,有充分的准备。

  从管理部门而言,目前农机市场的状况,也可以看作农业转型升级的过程在农机领域的具体体现,在适当的时候,也要给企业一些帮助和引导,充分综合树立市场的全方位信息,给企业转型发展留足时间空间。总之,农机市场的竞争是激烈的,而在农业升级的大目标下,我们也不妨群策群力,帮助企业渡过难关,最终带来农民、企业、市场多方共赢的结果。(刘璐)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息