正文
字体:    

因地制宜实施秸秆深翻全量还田作业补助(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-09-10 10:04:59  来源:中国农业新闻网


日前,农业农村部针对全国人大代表、辽宁省昌图县亮中桥镇东兴村党总支部书记吴艳良提出的关于在适宜地区实施秸秆深翻全量还田作业补助的建议,经商财政部,作出了答复。

  

    日前,农业农村部针对全国人大代表、辽宁省昌图县亮中桥镇东兴村党总支部书记吴艳良提出的关于在适宜地区实施秸秆深翻全量还田作业补助的建议,经商财政部,作出了答复。

  一、关于在与辽宁条件相似的旱作农业地区实施深翻掩埋秸秆作业补助

  国家高度重视秸秆综合利用工作,中央财政从2016年起,选择农作物秸秆总体产量大和焚烧问题比较突出的有关地区支持开展秸秆禁烧和综合利用试点,采取“以奖代补”方式实施。秸秆机械还田是秸秆综合利用试点支持的一个重要方面,具体补助标准、补助对象等由各省根据实际情况自行确定。2017年,农业农村部启动了“东北地区秸秆处理行动”,在东北地区以玉米主产县为单元,大力推进秸秆肥料化、饲料化、能源化等综合利用,初步构建了秸秆深翻掩埋等秸秆综合处理模式,区域秸秆处理能力得到显著提升。2018年,农业农村部、财政部明确东北四省区(黑龙江省、辽宁省、吉林省、内蒙古自治区)可根据农业生产实际需要,在适宜地区试点开展农机深翻(深耕)作业补助,促进秸秆还田和黑土地保护。该试点按照“先作业后补助、先公示后兑现”的方式实施,具体补助标准由各省综合考虑工作基础、技术模式、成本费用等因素合理确定。

  下一步,农业农村部、财政部等部门将根据试点实施情况,进一步完善政策措施,支持各地积极探索秸秆综合利用技术模式,切实提高秸秆综合利用水平。

  二、关于加大大马力拖拉机和深耕作业机具补贴力度

  中央财政农机购置补贴政策实施中,鼓励各地优先满足农民购置大马力拖拉机、深松机、联合整地机等农业生产急需及绿色发展急用的重点机具补贴需求。截至2017年,全国80马力以上大型拖拉机、耕整机、深松机保有量分别达到99万台、1063万台、28万台,比“十二五”末增长26%、18.5%和16.7%。2018年,农业农村部、财政部联合印发了《2018~2020年农机购置补贴实施指导意见》,再次明确要优先保证秸秆还田离田等支持农业绿色发展机具的补贴需要,在一般机具单机最高补贴额不超过5万元的情况下,继续将100马力以上拖拉机单机补贴限额提高到15万元,200马力以上拖拉机单机补贴限额提高到25万元。

  下一步,各级恒峰娱乐在线官网化主管部门将通过深化敞开补贴、优化补贴产品分类分档等措施,持续加大深松深耕等农业绿色发展急需机具的补贴支持力度,不断夯实绿色兴农的装备基础。

  三、关于从国家层面出台耕地保护措施财政部、农业农村部等有关部门高度重视耕地保护工作。近年来,除开展农作物秸秆综合利用试点、农机深松整地作业补助试点外,还采取了一系列措施保护和提升耕地质量。例如:通过农业“三项补贴”改革,鼓励各地将耕地地力保护补贴与绿色发展挂钩,引导农民采取秸秆还田、科学施肥用药、病虫害绿色防控等措施,提升耕地地力;选择重点县建设一批耕地质量提升和化肥减量增效示范区,开展果菜茶有机肥替代化肥试点;开展耕地轮作休耕制度试点,促进耕地休养生息和农业可持续发展。

  下一步,农业农村部将会同财政部认真研究有关建议,继续完善政策措施,加大支持力度,提升耕地质量,切实保障国家粮食安全。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息