正文
字体:    

农机排放标准国三升国四 时间不会延期

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-09-10 11:18:06  来源:爱车有家


关键词: 农机排放标准   

生态环境部于8月19日发布了《非道路移动机械污染防治技术政策》,要求自2020年1月1日起,全国实施非道路移动机械第四阶段排放标准,即国四排放标准。

  记得在农机流通协会2018年年会上,有专家曾放言说未来农机行业面临的最大的不确定和最大的挑战就是环保政策!尤其是排放要求!

  生态环境部于8月19日发布了《非道路移动机械污染防治技术政策》,要求自2020年1月1日起,全国实施非道路移动机械第四阶段排放标准,即国四排放标准。

  从2018年9月份算起,留给我们农机行业的时间满打满算也就只有400天,真正可以说是“时间紧,任务重”,但据笔者最近和一些行业内人士的交流看,大家显然并没有意识到这次升级的重要性和紧迫性,甚至绝大多数人都心存侥幸,认为还会象上次四二升国三一样,对农机行业区别对待呢,但农机喷认为,这次情况会完全不一样。

  一是时间上不会延期。历程过国一升国二、国二升国三的人都应该记得,升国二是有时间的宽限的,升国三因为技术难度更大,所以出现了两次延期,为了争取到最后一次延期,农机工业协会和相关的管理部门出了不少的力。

  但此一时彼一时,现在环境问题和健康意识某种程度上已经超过了经济发展对速度的要求,所以国三升国四应该不会延期,农机行业也不会有例外,所以奉劝大家不要存在侥幸心理,越提前行动,越会主动。

  按笔者的经验,每次排放升级,事实上都是行业洗牌的一次机遇,如果前两次有企业侥幸逃脱的话,这次升级是技术的跨越式升级,没有全新产品开发能力的企业真的会被淘汰掉的。

  二是质量上不会打折扣。在国二升国三的时候,农机喷曾考察过几乎所有国内做发动机燃油喷射和排放系统的生产厂家,结果发现不少的所谓的国三技术其实上是伪国三,以国产发动机厂有为主。如果可国三可以勉强达标的话,在国四时代则一定会露了马脚;另外农机行业还存在一个秘密,这就是享受国家农机补贴的产品必须满足国三排放,而不通过补贴系统销售的产品,大量的是国二,甚至国一的产品。

  相信国三升国四将不会再有这种区别,凡是市场上销售的都要满足国四排放的要求,所以打擦边球现象将没有存在的土壤。

  三是监管上不会有空子可钻。据参与政策制定的专家讲,农机国四升级还被要求做出精准定位,装用柴油机功率在37kw-560kw之间的非道路移动机械,出厂前应安装精准定位系统,水平定位精度在1m,如果机器排放不达标,监管部门将通过定位第一时间找到它。

  而这种精准定位在技术上已经没有任何难度,并且实现成本很低,管理很便捷,比如系统检测到某台农机排放超标,将第一时间向驾驶员发出警告,如果驾驶员不采取措施的话第二步是锁死发动机,这台机器也就不能工作了。

  农机喷的观点,国三升国四,这次是认真的!在切换的时间上不要有侥幸心理,大厂不要揣摩国家的政策,小厂也不要观望大厂的行动,谁行动早,谁就主动。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息