正文
字体:    

塞上农耕新景:北斗导航手机种菜(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-09-10 14:09:40  来源:新华社


从“二牛抬杠”式耕作,到机械化作业,几十年里,宁夏农业装备、技术水平不断提升。近几年,北斗导航、物联网等一批新装备、新技术在宁夏农业领域得到应用,催生了多种全然不同于传统耕作的生产方式,成为塞上农耕新景象。

  从“二牛抬杠”式耕作,到机械化作业,几十年里,宁夏农业装备、技术水平不断提升。近几年,北斗导航、物联网等一批新装备、新技术在宁夏农业领域得到应用,催生了多种全然不同于传统耕作的生产方式,成为塞上农耕新景象。

  资料图

  仲夏时节,宁夏吴忠市利通区塔湾村农田里传来隆隆的马达声。随着一台大型农机缓缓驶过,起垄、铺管、覆膜等多道工序一次性完成,但让人诧异的是,这台农机里没有司机,这些工作均由机械自动完成。

  “农机里安装了北斗导航设备,相当于装上了‘天眼’,我们只用做好准备工作,机器自己会认路,而且比经验丰富的老司机开得还好。”看出了记者的惊讶,吴忠市伊禾农机作业服务有限公司负责人谭振龙在一旁笑着解释。

  机器“开车”比人强,这并不是夸张的说法。记者看到,机器自动拢起的一排排田垄如精确测量过一样,笔直且平行,垄高、垄宽也几乎一致,据当地农技人员测量,采用北斗导航技术的农机每2000米的作业误差在5厘米以内,比人工作业要精确得多。

  “精准是现代农业的重要构成要素。过去人工作业,更多靠感觉,在种瓜菜这些间距较大的作物时,土地浪费比较严重,而且很多精确的田间操作无法实施。”谭振龙说。

  在谭振龙流转的近2000亩农田里,小麦、玉米、蔬菜、西瓜间作套种,每种作物的行宽精确到厘米,每块土地的复种安排精确到天,不但最大化利用了土地资源,还将作物通风透光、轮作倒茬等因素考虑在内,这在过去很难实现。通过这种操作,今年谭振龙的小麦每亩增产超过10%,半亩地种出的茄子顶过去7分地的产量。

  记者从宁夏农牧厅获悉,近年来,随着宁夏农业科技创新、成果转化能力显著提升,农业新技术、新装备、新品种等研发、引进、示范推广应用步伐加快,农业农村经济迅速发展。可以预见,未来更多高科技含量的农业生产方式将出现在塞上大地。(靳赫 刘飞)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息