正文
字体:    

农机农艺融合让草莓种植更轻松(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-09-10 14:15:29  来源:中国农业新闻网


关键词: 起垄机    农机农艺融合   

在北京金六环农业园的草莓日光温室里,昌平区农业服务中心农机科原科长张士江一个人正操作着改进后的草莓起垄机起垄。与传统草莓起垄方式不同,今年园区采用草莓日光温室东西高垄轻简化栽培模式。

  张士江演示改进后的草莓起垄机。本报记者李锐文/图

  从8月底开始,北京的草莓种植户忙碌起来,又是草莓集中种植的时间。

  在北京金六环农业园的草莓日光温室里,昌平区农业服务中心农机科原科长张士江一个人正操作着改进后的草莓起垄机起垄。与传统草莓起垄方式不同,今年园区采用草莓日光温室东西高垄轻简化栽培模式。

  北京的草莓日光温室种植过去通常采用南北高垄种植模式,利用南北高垄种植草莓,草莓受光比较均匀,但农事操作和采摘时,经常来回移动位置,费时费力,且不方便机械进行做畦、打药等操作。为了降低南北向高垄栽培中人工作业的成本,2012年,北京市农业技术推广站对做畦方式进行改进,在鑫城缘果品专业合作社开展东西高垄栽培草莓模式试验。在2012年草莓生产季出现极冷天气的情况下,东西畦示范温室草莓初采收期比南北畦提早了30天,亩产2047公斤,亩产值达到11万元,较南北畦产量增加13%,效益增加32%。

  粮经作物产业技术体系北京市创新团队草莓栽培岗位专家、推广研究员宗静介绍,草莓东西高垄使草莓的劈叶、打杈、采收等农事操作更方便、更省力,并且具有很好的观光效果。

  过去,北京市草莓起垄操作基本为人工操作,采用制作好的模子,模子长度在6.5~8米之间,无法适应东西起垄。早期的起垄机由于机械自身的设置以及土壤黏重等多方面的限制,起垄效果无法满足草莓种植户的需求。

  “农机农艺融合是现代农业的发展趋势,随着人工成本逐步增加,恒峰娱乐在线官网小型化更适合园区或种植户的种植要求。”宗静说。

  两年来,通过引进草莓专用起垄机和对已有起垄机的改进,东西高垄栽培逐渐为北京草莓种植园区和种植户所接受。张士江告诉记者,昌平区草莓日光温室的标准种植面积是400平方米,一个人一台起垄机一个小时就能完成起垄。用起垄机东西起垄与南北起垄相比,油耗降低一半,工作时长仅为过去的1/3,关键是劳动强度大幅度降低。“南北起垄需要6个动作完成,而东西起垄只需一走、一转两个动作即可完成,东西起垄太轻松了。”张士江说。

  今年,北京市昌平区已有近百个草莓日光温室预约了草莓起垄机起垄,且采用东西高垄轻简化栽培模式,温室数量是去年自发采用此模式的20倍。8月29日,在位于昌平区兴寿镇沙坨村的艳华草莓采摘园草莓日光温室内,草莓苗已经缓苗,开始正常生长。“东西高垄栽培,行距比南北高垄宽10厘米,不但农事操作更方便,而且不伤果。草莓苗定植数量和南北高垄差不多,一座温室5000多株。去年用人工起垄,一座温室3个人一天能干完,工钱570元。今年,我用草莓起垄机起垄,工钱不到去年的1/3。”冯艳华说。

  冯艳华认为,现在定植草莓苗数量未减少,生产成本降低,省工省时,如果草莓产量稳定,果实持续成熟满足采摘需求,种植户会非常喜欢配备草莓起垄机的日光温室东西高垄轻简化栽培模式。

  宗静说,人工费用持续上升是草莓种植户头疼的问题,用小型机械化设备代替人工操作是解决问题的一种途径。同时,这种模式还降低了劳动强度,使生产更轻松。今后,随着小型农机设备的不断研发,社会化服务队伍的组建,小型农机“装备”进入日光温室,草莓产业将会更快实现标准化和轻简化生产。(李锐)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息