正文
字体:    

时风:用自主发展向改革开放40年致敬

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-13 13:33:11  来源:时风集团


12月5日至6日,全国农机工业工作会议暨中国恒峰娱乐在线官网工业协会五届七次理事会会议在北京国谊宾馆举行,会上,中国恒峰娱乐在线官网工业协会隆重表彰了一批“改革开放四十年中国农机工业杰出贡献企业及功勋人物”。时风集团被中国恒峰娱乐在线官网工业协会授予“改革开放四十年中国农机工业杰出贡献企业”,时风集团党委书记刘义发评选为“改革开放四十年中国农机工业功勋人物”。

  12月5日至6日,全国农机工业工作会议暨中国恒峰娱乐在线官网工业协会五届七次理事会会议在北京国谊宾馆举行,会上,中国恒峰娱乐在线官网工业协会隆重表彰了一批“改革开放四十年中国农机工业杰出贡献企业及功勋人物”。时风集团被中国恒峰娱乐在线官网工业协会授予“改革开放四十年中国农机工业杰出贡献企业”,时风集团党委书记刘义发评选为“改革开放四十年中国农机工业功勋人物”。

  多年来,时风集团坚持“造福用户、造福员工、造福社会”的发展理念,从三轮农用车起步,后来逐渐延伸到单缸发动机、小四轮拖拉机、低速货车、轻卡汽车、电动汽车、中大型拖拉机等相关产业,伴随着中国农机工业的发展不断壮大,赢得了全国亿万用户的高度认可。时风集团曾荣获“全国五一劳动奖状”、“全国守合同重信用企业”、“机械工业现代化管理企业”、“国家创新型企业”、“山东省省长质量奖”、“中国出口质量示范企业”等诸多光荣称号,此次再获殊荣,这是社会各界多年来对时风集团的关心支持,是千千万万时风产品用户对时风品牌的高度认可。

  创业:经受考验

  在时风当年选择三轮车这一产品时,一些人就说,像这样一种低技术、低成本、低价格的所谓运输工具,在汽车已发展到20世纪80年代,居然还能被生产出来,肯定不会长久,甚至有人预言寿命不会超过一年。在一年过后,看着企业仍然在红红火火的生产,那些“预言家”们仍然不甘心,又预测不会超过三年。三年过去了,企业不仅还在生产,而且等着提货的车辆经常性造成交通堵塞。在当时做这个决策要冒很大风险,刘义发当时提出:有市场需求的产品就是好产品,老百姓需要的产品就是好产品。中国有8亿农民,农用车是农民致富最直接、最有效的运输工具,很受农民欢迎,这是符合中国国情的好产品,这是一个潜在的大市场。三十年过去了,超过1000万辆三轮汽车奔跑在广袤的中国大地,帮助一大批农民走向致富的道路,为推进恒峰娱乐在线官网化进程、服务三农事业做出了巨大贡献。时风单缸发动机、时风拖拉机产业当年面临行业没落、市场信誉缺失的市场环境,专家和行业都在怀疑是低技术的产品导致与市场不相适应,在这种环境下,时风毅然进入,以新颖的产品设计、卓越的产品品质和周到的服务重拾市场信心,在上马当年就干成了全国第一,使全国亿万百姓记住了“时风制造”。

  事实胜于雄辩,时风今天的成就足以向世人证明,发展农用车的决策经受住了历史的考验,在中国农机发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  发展:奋勇争先

  时风集团的前身是集体性质的高唐县工具厂,因为选准了农用车这个好产品,使濒临困境的企业获得新生。当时,销量飞涨、市场供不应求。然而,初战告捷的喜悦很快被严峻的市场形势抹去。若不及时扩大生产规模,市场机遇将会失去。如果按照传统发展思路,立项、征地、搞基建,一是没有钱,二是也等不起。在这种形势下,时风在县政府的支持下,开始了兼并联合之路,由时风兼并当时已经资不抵债的老国有企业高唐县机械厂,这种集体企业兼并国有企业的路子在当时引起了不小的轰动。

  但是,兼并之路并不顺畅,兼并的阻力来自于双方思想上的困惑,有的认为集体企业兼并国有企业是“小鱼吃大鱼”,被兼并企业的职工耽心成为二等职工,兼并企业的职工耽心背上包袱,得不偿失。在刘义发董事长的带领下,领导班子深入职工中做工作,动之以情晓之以理,分析利弊设想前景,为其一一解答,最后争得了支持,迈出了关键的第一步,当年,产销量获得了大幅度提升,销售收入、利税增长了一倍多。尝到了这一甜头的时风一发不可收拾,1994年联合了常年亏损的县拖拉机站,购买了县燃料公司废弃的贮料场,租赁了县老汽车站,使企业形成了年产10万辆三轮汽车能力。跻身行业五强。1995年,兼并了县纺织配件厂,新建了总装厂,形成年产30万辆三轮汽车能力。效益连年实现翻番增长。再往后发展,时风集团先后组建起农用汽车产业园、农业装备产业园、热电产业园、化纤轮胎产业园、电动汽车产业园、现代农业装备产业园,集团步入健康发展的快车道。

  转型:迈向卓越

  时风集团按照汽车行业要求高标准规划了产业园区,完善了冲压、焊接、涂装和总装四大工艺,结合市场需求,以“高精度、高质量、高性价比”打造产品特色,以“产品适销对路”拓展区域市场,在近年轻型汽车行业普遍下滑的形势下,时风轻型汽车形成了自身特色,产销量持续增长,表现出良好的发展态势。

  时风拖拉机,适应用户需求,适应中国国情。小拖产品适应国家非道路机械排放的新要求,顺利完成全系列产品的国三升级、动力匹配和优势再造,尤其在西藏、青海、新疆、内蒙等省、自治区全面推广。时风1804F大型拖拉机以其卓越的性能深受用户喜爱,在山东、河北、江苏等市场销量翻番增长,为时风大型拖拉机未来市场建立了更大信心,积蓄了潜力。

  电动三轮摩托车是三轮汽车的转型升级产品,目前推出了SF4000DZK、SF3000DZK等13款车型,列入国家工信部公告可挂牌上路,目前在山东、河南、河北等20个省已挂牌,并成功列入北京市环保产品公告。在国家对低速电动车严格管理的大背景下,时风集团提前适应了市场,做好了准备。

  走进新时代,时风集团积极调整发展思路,不再盲目的追求规模,而是走精简高效的路子,从内部核心竞争力上做文章,更加关注价值客户,更加关注产品结构。与国内知名企业联合开发,助推时风制造迈向重型车桥、工程机械、出口外贸等零部件制造高端。

  进军附着式电动脚手架产业,成立时风起发建筑工程有限公司,与中建三局、中建四局、中建五局、中建八局、山东三箭、绿地集团、碧桂园等国内知名企业合作,在山东济南、烟台、淄博、湖北武汉、陕西西安等地广泛使用,安全环保、绿色节能、整洁漂亮,成为城市建筑施工一道亮丽的风景线。时风起发脚手架以安全性高、可靠性强、使用方便、供货周期短在行业内形成品牌优势,积蓄了发展潜力。

  时风锦纶工业布、切片、工业丝等产品大量配套于徐轮、中策、玲珑、双钱、昆仑等轮胎企业,日均产量达到280吨,时风化纤产业在全国同行业中的地位越来越高,呈现出强劲的发展势头。

  有梦想可贵,坚持梦想更可贵,而把梦想变成现实的行动更加令人敬仰。时风人决不会放弃自己的梦想,未来前进道路并非一片坦途,但全体时风员工将义无返顾,永不退缩,他们将继续传承“务实、求严、文明、优化”的企业精神,为中国农机事业发展谱写新的篇章。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们