正文
字体:    

科技创新驱动“智造”升级 雷沃阿波斯描绘智慧农业新图景(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-13 13:46:50  来源:雷沃重工


近年来,我国农业正在从传统农业向现代农业转型,对于机械化、智慧化的需求愈发凸显。这对于国内的农业装备企业而言,既是机遇,更是挑战。“可以说,雷沃阿波斯在农业装备产品领域的创新与投放直接影响到了国内农业生产方式。”一位业内人士告诉笔者。据相关数据统计,目前,雷沃产品对我国小麦机收贡献度达到60%以上,水稻机收贡献度达到30%以上,玉米机收贡献度达到30%,耕种收综合贡献度达到40%以上。

  阿波斯高端产品组合

  阿波斯拖拉机作业

  雷沃阿波斯拖拉机牵引马特马克播种机进行播种作业

  雷沃谷神收割机作业

  正在进行自动导航驾驶作业的阿波斯拖拉机

  耕地、平地、精密播种、施肥、覆膜等流程全部由无人驾驶的拖拉机来完成,这是雷沃阿波斯推出的自动导航驾驶系统,让传统的春耕变为智慧春耕。雷沃阿波斯技术人员王进告诉笔者:“雷沃无人拖拉机集全球卫星定位、GPS自动导航、电控液压自动转向、作业机具自动升降、油门开度自动调节和紧急遥控熄火等多项自动化功能为一体,实现拖拉机自动控制精密播种、施肥、起垄等作业,大大提高了拖拉机作业的标准化。其中,拖拉机的直线导航跟踪精度小于1.25cm,自动对行精度小于2.5cm,转向轮偏角控制精度小于1度。”

  近年来,我国农业正在从传统农业向现代农业转型,对于机械化、智慧化的需求愈发凸显。这对于国内的农业装备企业而言,既是机遇,更是挑战。虽然,我国农业装备行业取得了快速发展,但在高端农机装备领域,与国际领先企业相比,依然存在很大瓶颈。

  基础核心技术缺失、科技创新能力薄弱就是制约中国农机制造“由大到强”的主要瓶颈。为此,雷沃重工始终保持较高的研发投入水平,自2010年以来,每年都拿出销售收入的3%-5%作为研发经费,保证科技创新成果的转化,已累计投入经费近40亿元,矢志迈向产业中高端。

  在雷沃阿波斯试制试验中心,笔者看到工作人员正在进行传动台架试验,电脑里密密麻麻记录了长时间试验的相关数据。这些数据将汇总起来,在后续车辆的改进研发中起到重要作用。

  “可以说,雷沃阿波斯在农业装备产品领域的创新与投放直接影响到了国内农业生产方式。”一位业内人士告诉笔者。据相关数据统计,目前,雷沃产品对我国小麦机收贡献度达到60%以上,水稻机收贡献度达到30%以上,玉米机收贡献度达到30%,耕种收综合贡献度达到40%以上。

  今年上半年,阿波斯农业装备在线上和线下同时发起“寻找老农机”活动,全国共有1800余名用户报名。其中,来自安徽省的雷沃产品老用户韩于喜于2000年购置了一台谷神2000型轮式收割机,也被邀请到了活动现场。在体验了现场多款新产品后,韩于喜指着雷沃阿波斯自主研发的阿波斯拖拉机说:“这拖拉机一点也不比国外的差,还能实现‘动力换挡’,和开轿车一样舒服,真心为咱国家生产出这么高档的拖拉机而骄傲。”

  曾经,像阿波斯拖拉机“动力换挡”这样的技术是国内农机制造企业可望而不可及的。雷沃阿波斯为实现“弯道超车”,在“全球研发、全球制造与分销”的发展战略下,通过加快整合全球高端优质资源,构筑和完善全球研发创新体系,目前,已形成行业领先的科技创新能力,构筑起了“中国+欧洲+日本”同步世界的全球研发体系,产品创新与制造已全面实现“国际化”。

  2015年,阿波斯拖拉机获得了“欧洲年度拖拉机银奖”;2017年4月,阿波斯拖拉机获得“红点奖”产品设计奖……通过在全球范围内“借脑纳智”,整合国际高端人力和智力资源,雷沃阿波斯成功突破动力换挡等国内智能农机瓶颈技术,改变了我国高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面,并接连斩获国际奖项,一改中国农机制造长期处于中低端的国际形象。

  当前,我国农业正进入供给侧改革的关键时期,雷沃阿波斯瞄准高端化、智能化、服务化,在国内国际两个市场上驰聘创新,积极探索“产业+互联网”,将设备、数据、农事操作、农田管理等各要素智能互联,搭建“以客户为中心”的农业智能科技整体解决方案,实现了农业装备从制造到智造,再到智慧的升级,使农业生产方式将向更加智能便捷的方向迈进。

  据了解,2016年10月,雷沃重工旗下的雷沃阿波斯农业装备发布了农机行业首个智慧农业解决方案(iFarming),从耕整、播种、种植、植保、收获到粮食烘干存储,将信息技术与农业生产全面结合,依托互联网、物联网与大数据实现集成与互联。目前已经实现了粮食产量监测、农场车队管理、作业调度、智能服务、作业质量监控及自动驾驶等,引领传统农业向现代化、智慧化农业转变。

  2017年10月,雷沃重工与拓普康签署战略合作协议,进一步加强双方在智慧农业领域的合作与交流,共同推进精准农业和智能农业在中国的发展,助推中国农业现代化的发展进程。

  2018年4月10日,雷沃重工与行业巨头百度战略签约。双方以实现自动驾驶量产为目标,就农机智慧化展开合作,用AI赋能农机制造,共同解决自动驾驶领域的技术难题,携手开拓新领域,共同开启人工智能在农业领域运用的新场景,推进智慧农业的升级发展。

  2018年4月18日,雷沃重工与中化现代农业有限公司签署战略合作协议。双方充分发挥在农业领域的专业能力和资源优势,在农机农艺融合、示范农场建设、智慧农业等多个业务领域展开深度合作,为新型农业经营主体提供定制化的全程机械化产品组合、技术支持,共同推动农机农艺相结合的本地化落地升级。

  “我们会继续加大创新力度,深入探索利用大数据、云计算、人工智能等新一代互联网信息技术,联合其他各方优势资源,研制更智能、更高效、更绿色的新产品,持续为现代农业提供智能整体解决方案。”雷沃重工副总经理、雷沃阿波斯农业装备总经理李金良说。(宋学宝 都镇强)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们