正文
字体:    

张桃林在国务院政策吹风会上透露农机化发展重大利好!(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-20 10:22:23  来源:农民日报


12月19日上午10点,国务院新闻办公室召开例行吹风会,介绍国务院常务会出台推进恒峰娱乐在线官网化和农机装备产业升级的政策措施,农业农村部副部长张桃林介绍了相关情况。

  

  国务院新闻办公室例行吹风会现场(农民日报记者 高雅 摄)

  12月19日上午10点,国务院新闻办公室召开例行吹风会,介绍国务院常务会出台推进恒峰娱乐在线官网化和农机装备产业升级的政策措施,农业农村部副部长张桃林介绍了相关情况。

   

  农业农村部副部长张桃林(农民日报记者 高雅 摄)

  恒峰娱乐在线官网化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。没有恒峰娱乐在线官网化,就没有农业农村现代化。习近平总书记指出,要大力推进恒峰娱乐在线官网化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。李克强总理强调,要推进恒峰娱乐在线官网化全程全面发展,加快我国农机装备产业转型升级。12月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署加快推进恒峰娱乐在线官网化和农机装备产业升级,明确了一系列政策措施。

  2017年全国农作物耕种收综合机械化率超过66%

  张桃林介绍,党的十八大以来,我国恒峰娱乐在线官网化和农机装备产业保持较快发展态势。2017年全国农机总动力达到9.88亿千瓦,全国农作物耕种收综合机械化率超过66%,规模以上农机企业发展到2500多家,主营业务收入近4500亿元。我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国,农业生产方式实现了从主要依靠人力畜力到主要依靠机械动力的历史性转变。

  恒峰娱乐在线官网化和农机装备产业发展还不平衡、不充分

  张桃林表示,当前,实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,对恒峰娱乐在线官网化提出了新的更高要求,但总体上看,恒峰娱乐在线官网化和农机装备产业发展还不平衡、不充分,一些深层次的矛盾和问题亟待解决:一是农机装备有效供给不足,缺门断档和中低端产品产能过剩并存,机具的可靠性、适用性有待进一步提升。二是农机和农艺融合不够,品种选育、栽培制度、种养方式、产后加工与机械化生产的适应性有待加强。三是适宜机械化的基础条件建设滞后,存在农机“下田难”“作业难”和“存放难”问题。要破解这些矛盾和问题,需要加大工作力度,出台务实管用的政策措施。

  到2025年,力争全国农作物耕种收综合机械化率达到75%

  张桃林表示,按照国务院部署,农业农村部、工业和信息化部会同有关部门,认真谋划加快推进恒峰娱乐在线官网化和农机装备产业转型升级的思路举措,国务院常务会已审议通过。

  在指导思想上,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,补短板、强弱项、促协调,推动农机装备产业向高质量发展转型,推动恒峰娱乐在线官网化向全程全面高质高效升级。

  在发展目标上,力争到2025年,农机装备品类基本齐全,产品质量可靠性达到国际先进水平。全国农机总动力稳定在11亿千瓦左右。全国农作物耕种收综合机械化率达到75%,粮棉油糖主产区(县)基本实现恒峰娱乐在线官网化,丘陵山区(县)农作物耕种收综合机械化率达到55%以上,设施农业、畜牧养殖、水产养殖和农产品初加工机械化率总体达到50%左右。

  在工作举措上,从加快推进农机装备产业高质量发展、着力推进主要农作物生产全程机械化、大力推广先进适用农机装备与机械化技术、积极发展农机社会化服务、持续改善农机作业基础条件、切实加强农机人才培养等重点任务入手,出台有针对性的扶持政策。

  下一步,农业农村部、工信部将按照国务院的总体部署,与有关部门密切协作,建立协调推进机制,加快推进恒峰娱乐在线官网化和农机装备产业转型升级,为实施乡村振兴战略提供有力的装备和技术支撑。(李慧斌)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们