正文
字体:    

2017年我国农作物耕种收综合机械化率超66%

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-21 15:27:34  来源:中国恒峰娱乐在线官网化信息网信息中心


关键词: 农机生产    机械动力   

据经济之声《天下财经》报道,农业农村部副部长张桃林昨天(19日)在国新办举行的国务院政策例行吹风会上介绍,截至2017年底,我国已经成为世界上最大的农机生产和使用大国,农作物耕种收综合机械化率超过66%,农业生产方式实现了从主要依靠人力、畜力到主要依靠机械动力的历史性转变。

  据经济之声《天下财经》报道,农业农村部副部长张桃林昨天(19日)在国新办举行的国务院政策例行吹风会上介绍,截至2017年底,我国已经成为世界上最大的农机生产和使用大国,农作物耕种收综合机械化率超过66%,农业生产方式实现了从主要依靠人力、畜力到主要依靠机械动力的历史性转变。

  从人力到机械动力 我国成为世界上最大的农机生产和使用大国

  在以往的印象中,农民从事农业生产就是“面朝黄土背朝天”。不过,随着近年来我国恒峰娱乐在线官网化和农机装备产业保持较快发展态势,农民依靠人力、畜力,“面朝黄土背朝天”搞农业的局面已经一去不复返。

  张桃林介绍,目前,我国已经成为世界上最大的农机生产和使用大国。2017年,全国农机总动力达到9.88亿千瓦,全国农作物耕种收综合机械化率超过66%,规模以上农机企业发展到2500多家。我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国,农业生产方式实现了从主要依靠人力、畜力到主要依靠机械动力的历史性转变。

  以农村常用的拖拉机为例,从2004到2017年,全国大中型拖拉机拥有量由110万台增加到670万台,每百户农民拖拉机拥有量从6台增加到13台。

  购买国内外农机产品一视同仁 农机购置补贴让老百姓得到实惠

  我国恒峰娱乐在线官网化发展之所以取得如此巨大的成绩,与近年来我国推广的农机购置补贴密不可分。数据显示,政策实施14年来,中央累计投入财政资金2000多亿元,直接惠及3000多万农户,帮助农民购置农机具4000多万台(套)。

  农业农村部恒峰娱乐在线官网化管理司司长张兴旺介绍,为了让农户享受到更多实惠,在整个制度设计、安排上,现在无论是国内生产的农机具,还是国外进口的农机具,只要符合补贴资质条件,农民购买以后都可以申领补贴。在政策层面上,购买国内外农机产品已经做到了一视同仁,要通过这样的举措深化农机对外开放,促进公平竞争,真正让老百姓得实惠。

  继续发展恒峰娱乐在线官网化 着力解决农机“下田难”“作业难”等问题

  农业农村部透露,我国将力争到2025年,实现农机装备品类基本齐全,产品质量可靠性达到国际先进水平;全国农机总动力稳定在11亿千瓦左右;农作物耕种收综合机械化率达到75%,粮棉油糖主要产区(县)基本实现恒峰娱乐在线官网化,丘陵山区(县)综合机械化率达到50%左右。

  总体来看,我国恒峰娱乐在线官网化和农机装备产业发展仍然存在不平衡、不充分的矛盾和问题,例如农机装备有效供给不足,缺门断档和中低端产品产能过剩;适宜机械化的基础条件建设滞后,存在农机“下田难”“作业难”等问题。

  张桃林表示,下一步,一方面要完善农机装备创新体系,加快推进农机装备产业高质量发展;另一方面要因地制宜,重点支持丘陵山区开展农田宜机化改造,加快补齐丘陵山区机械化基础条件这块短板。

  张桃林说:“从国内来看,这几年我们也一直在探索,尤其重庆在搞宜机化改造方面进行了有益探索,并积极推进。许多‘巴掌田’‘鸡窝地’,通过整理也能够进行大中型恒峰娱乐在线官网的作业,为丘陵山区推进恒峰娱乐在线官网化提供了很好的经验。当然还要因地制宜,讲科学、讲效益,因为宜机化改造也要根据条件进行,还要考虑到经济、社会、环境生态等诸多方面的影响。”

  专家点评:“面朝黄土背朝天”的传统农耕方式正在终结

  全国农作物耕种收综合机械化率超过66%,我国农业生产实现了从人力、畜力到机械动力的历史性转变。在全国政协委员、江西农业大学副校长刘木华看来,几千年“面朝黄土背朝天”的传统农耕方式正在终结。

  刘木华指出:“目前,我国的恒峰娱乐在线官网化水平达到了66%,对于国家的意义还是非常大的。这表明我国几千年的农耕生产方式已经发生了巨大的转变:第一,从传统的农耕生产转向了现代化的农业生产,实现了由机器代人的生产方式,改变了过去‘面朝黄土背朝天’繁重的体力劳动模式。第二,农民的身份实现了重大的转变,从过去单家单户的体力劳动生产向着现在职业化、专业化的方向转变。第三,我国的农业水平有了极大提高。未来,恒峰娱乐在线官网化的程度还会提高,为国家实现全面现代化打下良好的基础。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们