正文
字体:    

百家企业聚焦农机购置补贴“三合一”和国四排放标准(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-24 15:42:39  来源:农机360网


12月20日,来自全国各地的100余家农机行业主要整机企业和部分发动机配套厂商齐聚北京,共同体验了农机购置补贴“三合一”办理流程和业务系统,并对即将实施的非道路国四排放标准进行了交流。生态环境部的相关负责人,向参会企业代表深度解读了国家政策。玉柴、东方红、全柴向与会者介绍了国四产品的准备工作。

  12月20日,来自全国各地的100余家农机行业主要整机企业和部分发动机配套厂商齐聚北京,共同体验了农机购置补贴“三合一”办理流程和业务系统,并对即将实施的非道路国四排放标准进行了交流。生态环境部的相关负责人,向参会企业代表深度解读了国家政策。玉柴、东方红、全柴向与会者介绍了国四产品的准备工作。

   

  100余家企业代表参会

  生态环境部相关负责人参与交流

  放管服思路下:“三合一”深化农机购置补贴政策的“真好”作用

  背景新闻:10月12日,农机购置补贴实施操作实现信息化,提升工作便民利民水平,农业农村部将于今年年底在江西等省份启动“农机购置补贴手机APP办理、补贴机具实现二维码身份识别、补贴动力机具作业实现物联网监控”的“三合一”信息化办补试点。

  

  通过数字经济时代的管理创新应用,解决农机购置补贴政策实施过程中农户、企业、政府的多方痛点,在政府“放管服”的政策思路下,有助于提升老百姓对于政策红利的获得感,提高老百姓对政府服务的满意度,让政策做到“真”和“好”!

  

  真:“物联网+”,解决问题的新方式。

  农机购置补贴政策自2004年推出15年来,成为我国恒峰娱乐在线官网化率不断提高的主要推动力。但一些不法分子冒用农户或者农业生产经营组织身份,提供虚假材料办理农机购置补贴,骗取农机购置补贴资金,造成了国有资产的流失,影响了国家惠农政策的实施,导致了人民利益受损的事件时有发生。农机购置补贴“三合一”的方案设计,使得补贴政策全流程数字化闭环管理,采用技术手段对农机购置补贴办理过程中的“真人、真机、真买、真牌、真用”的信息甄别。

  

  从企业产品生产、用户办理补贴到政府对资金安全监管的“三合一”方案流程图

  好:互联网+,“让手机成农具,让信息多跑路,让农户少跑腿”成为现实。

  据了解,在原有补贴办理流程中,申请农机购置补贴需要提交最少8份材料、走十来个流程,补贴资金才能发放到农民手中。在农机购置补贴“三合一”实施方案下,所有材料通过APP审批前置:通过AI人脸识别技术实现对购机人的真实身份识别;通过每台农机的二维码身份证,实现机具真实身份的识别;通过购机发票OCR识别读取发票信息;然后再通过手机APP上传相应的人机合影、产品铭牌、发动机等信息,所有材料无需复印、手写,1个手机应用全程搞定办理手续,并且农户在手机上还能随时查到办理的进度情况,大大提高了农户申请办理的效率,缩短了行政审批时间。真正实现了“让手机成农具,让信息多跑路,让农户少跑腿” 的新时代新治理模式的转换!

  据悉,此次“三合一”试点的产品主要为中央补贴资金在1万元以上、自带动力且需要上牌照的机具。

  

  原有农机购置补贴办理流程

  

  通过手机APP实现的 “三合一”办理流程

  2020非道路国四排放实施倒计时:企业如何应对?

  当天会议的下半场,还有一个企业更加关心的话题——“非道路国四排放标准”何时实施?环境保护部大气司移动源处汪涛副处长参加了交流,并就企业关心实施标准、路线图、监管细则等问题一一做了解答。部分柴油机企业向与会者介绍了各自的“国四”柴油机产品。

  

  部分与会企业代表

  柴油机厂商竞合互动,各有优势。

  其中玉柴对标国际领先产品性能卓越、多个指标赶超国际一流厂商,新能源产品的布局让人印象深刻;

  

  玉柴通机动力研发所副所长董祥欢

  一拖东方红柴油机则依托自身的垂直整合产业链优势,对整机企业进行了详细的装机提醒,为整机企业提供了配套指南;

  

  东方红柴油机二级专家,高级工程师:沈天宇

  全柴智能制造的装配线、遍布全国的销售和服务网络,在中小拖拉机、水稻机和三行玉米机配套市场中有比较优势。

  

  全柴销售总经理於中义

  企业更关心国四大限时间表。

  当天,来自环境生态部大气司移动源处汪涛副处长向大家做了介绍,非道路国四标准已经提交国务院常务会审议,目前虽然还没有准确的时间表,但是按照三年(2018-2020)蓝天保卫战的要求,国四排放标准的实施,最晚也不会出2020年。企业要提早规划,不要抱有“缓冲期”的侥幸心理。如果2019年初发布,3到4个月系统上线。系统上线之后,企业按照这个要求去做实验,时间是来得及的。

  

  环境生态部大气司移动源处汪涛副处长为企业答疑

  

  企业代表就关心问题提问发言

  

  北京农业智能装备技术研究中心产品总监梅鹤波给与会企业分享农机物联网装备

  会后,大家共同参观了大田农社智慧农业物联网装备应用展示,物联网技术在农业生产、农机社会化服务、农业金融领域的应用,得到与会企业的高度关注。

  编后语:

  时代总是奖赏做出正确选择,并为之努力奋斗的人。每一轮变革的风口都会淘汰一批落后者,造就一批领军者。无论是智慧农业时代的生产、管理、监管需求,还是“绿水青山就是金山银山”的新时代发展道路指引,可以说,农机和农业发展的下半场已经到来。企业只有不断进化突围,成为新物种,自我革新,才能在未来仍有自己的一席之地!(刘文华)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们