46家有色金属公司上半年业绩预喜:铜行业一枝独秀_恒峰娱乐在线官网其他民用行业频道
正文
字体:    

46家有色金属公司上半年业绩预喜:铜行业一枝独秀

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-07-27 14:23:29  来源:矿业汇


截至7月19日,67家有色金属上市公司发布上半年业绩预告,46家预喜,占比68.66%。业绩分化明显,铜行业一枝独秀,铝业公司则业绩下滑。小金属公司普遍业绩较好,钴、锂持续靓丽。对于下半年市场情况,业内人士表示,钴锂产业将迎来补库存周期,价格有望上涨;基本金属看好铜、镍和铝。

同花顺统计数据显示,截至7月19日,67家有色金属上市公司发布上半年业绩预告,46家预喜,占比68.66%。业绩分化明显,铜行业一枝独秀,铝业公司则业绩下滑。小金属公司普遍业绩较好,钴、锂持续靓丽。对于下半年市场情况,业内人士表示,钴锂产业将迎来补库存周期,价格有望上涨;基本金属看好铜、镍和铝。

铜业领跑 铝业承压

7家铜公司上半年全部预喜,主要由于铜产品价格上涨。

云南铜业预计,上半年实现净利润2.2亿元-2.8亿元,同比增长71.01%-117.65%。报告期内,公司生产平稳运行,持续加强经营管理。随着主产品电解铜、硫酸价格同比上涨,公司经营业绩同比上升。

铜陵有色预计,上半年实现净利润3.8亿元-4.4亿元,同比增长61%-86%。公司表示,上年同期公司主要冶炼厂金冠铜业及金隆铜业正常周期停产检修,主产品产量受到一定影响;主产品阴极铜销售均价同比上涨,主营业务盈利能力提升。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/15326727528742a5d87b0da

铝行业上市公司业绩表现不佳。在已公布上半年业绩预告的11家公司中,仅5家预喜。焦作万方首次亏损。公司预计上半年亏损1.2亿元-1.6亿元。公司表示,受采暖季限产影响,铝产品产销量同比下降,营业收入同比下降。此外,煤炭、氧化铝、预焙阳极等原材料价格大幅上升,营业成本同比大幅增加。

报告期内,受大宗原辅材料价格同比大幅上涨等因素影响,云铝股份预计上半年归属于母公司净利润同比下降约66%。今年一季度,铝价处于相对低位,而氧化铝、石油焦、阳极炭块等大宗原辅材料价格上涨幅度较大,导致公司出现亏损。

平安证券认为,相对年初,上半年工业金属中铅价格有所上涨,而铜、铝、锌价格弱势震荡。但由于2017年上半年工业金属价格普遍处于低位,2018年上半年价格同比仍为增长。预计2018年上半年工业金属中铜、铅锌公司业绩保持增长;而铝由于主要原材料之一氧化铝价格较为坚挺,成本压力较大,上半年铝公司业绩承压。

钴锂钨钼行业表现靓丽

稀有金属方面,17家公司公布了上半年业绩预告,14家预喜。梳理发现,业绩预计增幅较大的公司主要集中在钴、锂、钨、钼产业。

寒锐钴业预计,上半年实现净利润51900万元-55978万元,同比增长282%-312%。公司表示,随着新能源电池产业发展迅速,特别是三元锂电池市场需求量加大,公司钴产品销售量、价齐升,成为盈利的主要动力。同时,公司募投项目产能进一步释放;铜、钴生产线持续性技改,铜、钴产品产销量稳步增长。华友钴业则表示,钴及三元前驱体产品产销量增长,主要产品保持较高价格,预计上半年净利润有较大幅度增长。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/1532672752725e72c32e55a

锂业公司业绩增长稳健。赣锋锂业预计,上半年实现净利润7亿元-10亿元,同比增长15%-65%。公司表示,原材料供给得到保障,锂产品产销量增长带动业绩增长。天齐锂业预计,上半年实现净利润13亿元-14.5亿元,同比增长40.69%-56.93%。公司表示,锂化工品销量增加,收入与利润增长。

受环保限产等因素影响,钨钼供给持续收紧,上半年价格震荡向上,相关上市公司业绩靓丽。

金钼股份表示,2018年一季度,主要钼产品销售价格比上年同期均有所上升,使得一季度净利润同比增加5976.46万元。预计二季度钼价格将高于上年同期,上半年净利润将大幅增长。洛阳钼业表示,主要金属产品钴、铜、钼和钨市场价格同比上涨幅度较大,公司各个板块业务运营平稳,预计上半年净利润有较大幅度增长。

章源钨业预计,上半年实现净利润1547.73万元-1805.68万元,同比增长200%-250%。公司表示,报告期钨市场行情稳中向好,公司钨产品销售价格和销售毛利率同比增长,预计2018年1-6月经营业绩较上年同期有较大幅度提升。翔鹭钨业预计,上半年实现净利润4251.62万元-5360.74万元,同比增长15%-45%。公司表示,订单量增长,带动营业额及利润增长。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/1532672752775ebcad47af8

业内人士表示,钨钼矿开采成本刚性上升、生态保护红线的划定和安全环保监管的加强,以及环境保护税的开征和资源税法的实施等,对市场价格起到较好的支撑作用。

高景气度有望延续

对于下半年市场情况,多家机构认为,钴锂仍将扮演领头羊的角色。

安信证券有色金属首席分析师齐丁对记者表示,新能源车产销量持续强劲,缓冲期过后高端爆款车型有望持续涌现。预计将带动新一波钴产业链的强劲补库存,钴价在短暂调整过后有望进一步创新高。钴仍是当前有色品种中增长逻辑最强的产业,钴板块重估的正在酝酿。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/153267275266661bb45a3d5

天风证券有色行业首席分析师杨诚笑认为,经历半年产业链主动去库存周期后,目前库存极低。随着库存逐步出清,动力电池装机量维持高速增长,正极材料排产力度逐步加大。预计三季度整个产业链将迎来一波力度较大的补库存周期,有望拉动锂价上涨。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/153267275268705225502cb

齐丁表示,三季度,基本金属基本面进一步恶化的预期将得到缓解。一是全球流动性抽紧、去杠杆带来的经济紧缩预期缓解;二是国内房地产去库存特征明显,房地产投资增速、新开工增速逐步企稳,国内稳增长、降准的“扩大内需”政策逐步发力;三是逐步进入三季度补库模式。长期来看,基本金属仍将受益于全球经济复苏及再通胀进程,全球定价有色品种的重估仍将继续。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/153267275278996ebead525

齐丁表示看好铝、铜和镍产业。铝供给端仍受限制,新增产能有限。目前,下游铝材加工厂开工率逐渐上涨,三季度消费旺季延续,加上供给端弹性有限,铝价预计将稳步回升。

从铜产业基本面看,供需紧平衡格局有望延续。需求方面,空调产量有望同比增加,电网投资力度下半年将加大,铜产业有望维持长牛格局。

对于镍产业,齐丁认为,环保“回头看”继续深化,影响供应端的部分产能;811等高镍三元材料的需求有望提升;此外,不锈钢消费旺季即将到来,镍价有望得到支撑。

#p2.pstatp.com/large/pgc-image/1532672753227b4372e48be

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息