正文
字体:    

双11,自动分拣设备如何助力物流提速

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-11-09 11:40:47  来源:恒峰娱乐g22娱乐


关键词: 双11    自动分拣设备    物流    提速   

又是一年“双11”临近,各大电商、快递物流企业纷纷亮出自己的新玩法、新技术,迷你空间站、无人机、AGV机器人、自动分拣系统、异动监控、IOT、AI......各种 “高级、炫酷”的科技神操作闪亮登场 。

又是一年“双11”临近,各大电商、快递物流企业纷纷亮出自己的新玩法、新技术,迷你空间站、无人机、AGV机器人、自动分拣系统、异动监控、IOT、AI、......各种 “高级、炫酷”的科技神操作闪亮登场 。

大佬们的分拣黑科技

京东物流将集结“史上最强大智慧物流基础设施”和规模空前的“机器人军团”。16座大型智能化物流中心“亚洲一号”,加上京东无人仓内分拣AGV、自动分拣机、AGV叉车、机械臂、智能包装机等12种自动化设备的投用。

菜鸟网络位于江苏无锡的中国首个IoT未来园区正式投入服务天猫双11。近700台机器人已经正式上线运行。菜鸟“物流天眼”已接入德邦、中通等6家快递公司,通过视频云监控系统进行智能识别调度,加速物流场站运营效率。

#www.uchuanbo.com/wordimg/e95d609ae45fcdab49953ba0a834fef01.png

菜鸟LoT未来园区

顺丰继续加码物流无人机。顺丰物流无人机获准在阳澄湖全湖面及周围部分陆地空域飞行,将用于大闸蟹等特色生鲜水产的无人机运输。

 

圆通快递今年已投入近40套自动化分拣设备,对近半转运中心进行改造。在萧山分拨中心内,与菜鸟联合启用了超级机器人分拨中心。

在中通快递,24个转运中心上线了的双层自动分拣系统;

申通快递超过14个新建及改扩建转运中心投入使用,预计新增操作面积超过23万平方米,新增日均快件处理能力达1000万件;

自动分拣如何服务物流提速?

1.自动化设备替代人工

分拣中心分拣效率直接关乎到运营效率,运营效率决定运营成本和快递服务质量。运营成本体现在中心操作成本和运输成本,而分拣中心操作主要工作是分拣、装卸、中心操作、仓管、输单、扫描等,多为简单重复劳动,一方面用工需求大但人员流动也大,时常用工荒;另一方面人工成本持续攀升,人工问题直接影响分拣中心的稳定运作和成本控制。

#www.uchuanbo.com/wordimg/e95d609ae45fcdab49953ba0a834fef02.png

主要快递企业日均件量(万)

如上图主要快递企业日均件量,顺丰达到700万件,中通和圆通均超过1200万件,逐年递增的业务量要求快递公司必须具备强大的物流处理能力,而这些必须借助自动化设备的力量来实现。自动化设备普及率及程度越高,人效越高,节省成本也越多。几大物流公司的实践也证明,自动化分拣设备的引入可以大大提高单人分拣效率,从而降低中转成本,提高整体运营效率。

 

2.自动化设备升级配置

(1)矩阵分拣:滑块分拣系统,滚珠模组带分拣,摆轮等;

自动化分拣矩阵代替人工分拣,主要升级在使用条码读取设备读取条码指示滑块、滚珠模组带、万向轮进行货物方向区分;

模组带2-u传播3.jpg

模组带场景-lg-u传播.jpg

路辉滚珠模组带分拣系统-某电商大型分拣矩阵

(2)机器人小型标准件分拣设备

AGV机器人打破交叉带自动分拣机的固定方式,拆卸改造空间大,组合方式灵活,空间利用度高;

(3)AGV叉车

AGV自动引导运输车已经经过三代升级,第一代为磁导,二代为二维码引导,三代激光识别自动引导。通过设备自动寻址代替叉车、牵引车司机;

agv叉车-560px.jpg

(4)DWS自动称重量方设备

通过视觉扫描系统读取条码,并在运行中测量货物体积与重量;提升中大件操作效率与减少人工投入;

 

3.物流的数据化

物流自动化是把物流、信息流用计算机和现代信息技术集成在一起的系统,不单单是设备的自动化,还包括信息处理的自动化。

 

电商的迅速发展,也催生了不同于传统快递的电商物流。例如阿里和京东,菜鸟与京东物流做着相同的事情——以大数据为基础建立分布式仓配体系。他们拼的是大数据运营能力、仓储和配送,即通过数据安排铺货,合理配置存货和仓储,在多个方面提高物流快递转运的效率。

supplychain-560px.jpg

物流自动化是提高效率、统一标准、降低成本、提高管理水平的主要途径,也是各家激战的重要获胜手段。而自动分拣中心的建设是物流提速增效的关键环节,物流巨头们争相建设自动仓、无人仓、智能化物流园区,最终目的是实现无人化、仓配一体化,让物流“飞” 起来。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息