专家把脉焦化业绿色发展_恒峰娱乐在线官网石化通用行业频道
正文
字体:    

专家把脉焦化业绿色发展

开发高值产品 重视流程管理 警惕热门过剩

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-08-07 14:05:56  来源:中国化工报


关键词: 焦化业    绿色发展    流程管理   

“能源转换技术和废弃物消纳技术应是焦化行业技术创新的重中之重。”“部分产品迎来了市场春天,但是要预防建设过热,警惕产能过剩风险。” 8月2~3日,2018(第六届)中国煤焦化行业技术发展论坛在西安举行,与会代表就当前煤焦化产业技术与市场热点以及如何延伸产业链等展开讨论。

  “能源转换技术和废弃物消纳技术应是焦化行业技术创新的重中之重。”“部分产品迎来了市场春天,但是要预防建设过热,警惕产能过剩风险。” 8月2~3日,2018(第六届)中国煤焦化行业技术发展论坛在西安举行,与会代表就当前煤焦化产业技术与市场热点以及如何延伸产业链等展开讨论。

  中国化工报社社长崔学军在会上指出,焦化产业是重要基础能源原材料产业,在我国经济建设、社会发展、财政税收及稳定就业等方面发挥着重要作用。然而近几年,去产能、调结构、抓环保等一系列措施对焦化行业的冲击很大。在这种局面下,如何正确认识新常态、构建高效产业链、实现精细化发展是焦化企业亟须解决的现实问题。

  “改革创新、优化结构、整合资源、提质增效是焦化产业发展的出路。”中国炼焦行业协会顾问杨文彪如是说。他指出,企业要依托区位、资源、技术、规模、人才与物流等优势,结合炼焦、粗苯、煤焦油与炼焦煤气加工等产业现状,“内引外联”适度延伸产业链条,实现清洁化生产和价值提升。

  石油和化工规划院李岩副处长也提到,煤焦油深加工产品同质化问题突出,在环保政策趋严情况下,企业生产经营困难进一步凸显。对此,焦化下游深加工企业发展应开发高附加值产品,如高性能沥青碳纤维、等静压石墨、特种炭黑、针状焦、咔唑等,迈向高端市场。

  宝舜科技股份有限公司总工李玉财提醒,要警惕热门产品项目建设过度,预防出现产能过剩。他表示,近年来,电炉钢、新能源等发展迅速,针状焦市场需求不断增加,价格居高不下。但我国针状焦工业化进程很快,预计未来2~3年产量将有较大幅度的增长。企业在上项目前要充分调研市场。

  除了延伸产业链,工艺绿色改造和副产品循环利用也是与会企业代表高度关注的话题。中国炼焦行业协会顾问温燕明指出,流程管理对焦化业非常重要。流程工业有3个功能:产品制造、能源转换、废弃物消纳,而企业往往只重视产品制造,忽视了其他两个,导致能源转换效率不高,真正的绿色工艺改造是在流程过程中实现的。

  上海浦景化工技术股份有限公司总经理助理鲁文质表示:“焦炉尾气如何有效利用是焦化企业的困扰,而乙二醇产不足需则是聚酯行业所面临的现实困难。焦炉尾气制乙二醇技术工艺的成功开发解决了这两方面的难题。”北京化工大学教授周俊波则提出,可以尝试把焦炉气作为汽车燃料使用,既能减少焦炉气对外排放,又为汽车解决能源问题,且汽车尾气污染物排放也可大幅下降。

  与会专家还对沥青碳纤维等煤焦化下游新材料、煤焦油加氢及脱硫、固废处理等领域的最新技术进展和市场前景进行了讨论。

  来源:中国化工报

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息