正文
字体:    

油气管网运营机制改革明年将积极推进

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2019-01-02 14:02:13  来源:上海证券报


  国家能源局局长章建华在27日举行的2019年全国能源工作会议上表示,明年将深入推进电力体制改革,积极推进油气管网运营机制改革,并加大三代核电、天然气和可再生能源发展力度。

  国家能源局局长章建华在27日举行的2019年全国能源工作会议上表示,明年将深入推进电力体制改革,积极推进油气管网运营机制改革,并加大三代核电、天然气和可再生能源发展力度。

  “电力体制改革和油气管网建设将是2019年可期待的改革措施,推动电力体制改革将进一步推动竞价上网,全国统一的油气管网建设可以有效避免重复建设,推动无歧视准入,促进油气市场多元竞争。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在接受上证报记者采访时说。

  会议明确2019年非化石能源消费比重提高到14.6%左右,全国平均弃风率低于10%,弃光率和弃水率均低于5%。

  会议强调,全国可再生能源发电利用率要在明年进一步提升,弃电量和弃电率保持在合理水平,到2020年基本解决弃水弃风弃光的问题。

  据悉,2018年我国清洁能源产业稳步壮大,全国可再生能源装机突破7亿千瓦,其中水电、风电、光伏发电装机分别达到3.5亿、1.8亿和1.7亿千瓦。

  在改善“三弃”方面,预计2018年全年平均弃风率为7.7%,同比下降4.3个百分点;弃光率为3%左右,同比下降3个百分点;水能利用率达95%左右。

  会议还指出,要进一步加强清洁能源替代战略顶层设计,切实加大三代核电、天然气和可再生能源发展力度,加快技术创新,进一步带动能源体系向清洁化、低碳化方向转变。

  此外,章建华还强调明年将全面推开电力辅助服务市场建设,研究推进电力现货市场建设。总结推广北京、上海等地“获得电力”优质服务典型经验,进一步降低企业用能成本,并继续推进光伏扶贫、农网改造、北方地区冬季清洁取暖等民生保障工程。

 

  来源:上海证券报 作者:陈芳 陈其珏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息