正文
字体:    

扬子石化成功化解乙烯装置生产异常

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2019-02-22 10:34:11  来源:中国石化新闻网


“嘟嘟嘟嘟”1月24日上午10点50分,扬子石化烯烃厂公用工程车间锅炉中控室突然声光报警响成一片,B台辅锅火炬气事故电磁阀突然关闭,导致火炬气压力高报警,B炉联锁停炉,锅炉班长赵旻立即向厂调度及车间领导杨希铭汇报。

  “嘟嘟嘟嘟”1月24日上午10点50分,扬子石化烯烃厂公用工程车间锅炉中控室突然声光报警响成一片,B台辅锅火炬气事故电磁阀突然关闭,导致火炬气压力高报警,B炉联锁停炉,锅炉班长赵旻立即向厂调度及车间领导杨希铭汇报。

  烯烃厂调度台得知信息后立即通知相关单位,启动厂级应急预案,同时联系生产调度处最大量引入3A线蒸汽,努力保持下游乙烯联合装置稳定运行。而此时,在乙烯联合装置控制室,压缩岗位班长李欣乐检查发现,超高压蒸汽压力从11兆帕急剧下降至10.5兆帕,立即向值班长汇报,值班长濮家海立即按照应急预案进行处置。

  由于当时A台辅锅停炉实施脱硝改造,B炉一停,只剩下C炉一台锅炉运行,严重威胁两套乙烯装置安全稳定运行。公用工程车间领导杨希铭迅速启动事故应急预案,指挥C炉紧急带负荷,主任师沈茸指挥B炉紧急停炉处理。C炉发汽负荷从170吨/小时快速提高到230吨/小时。得知险情,烯烃厂副厂长赵锟迅速赶到现场,协调引入公司3A线高压蒸汽,3A线蒸汽从30吨/小时立即上升到80吨/小时,同时,两套乙烯装置紧急降负荷运行。经过各方协作,11点05分,辅锅高压、超高压蒸汽及各压力等级蒸汽终于回稳。

  此时,在乙烯联合装置控制室,烯烃厂副厂长赵锟会同装置领导坐镇指挥,调整各系统负荷。赵锟要求压缩岗位内操密切关注蒸汽管网的温度和压力变化,调整各压缩机的吸入压力,对裂解气压缩机进行降转速运行,同时,将新老区裂解气压缩机入口放火炬的压力控制调节阀打开放火炬,以稳定压缩机运行,控制裂解气负荷。乙烯联合装置主任于承轩调配岗位员工奔赴现场,检查大机组及透平泵运转情况,安排裂解岗位注意保持各炉负荷,保证裂解炉发汽量,稳定住蒸汽管网,监控好急冷水塔顶温,维持燃料气系统稳定运行。于承轩主任还指令压缩岗位监控大机组运行,分离岗位关注冷箱压力,控制分离各塔罐液位,平衡两套乙烯装置乙烷用量,跟踪火炬燃烧情况。经过近两个小时的细致调整,装置运行逐步恢复正常。

  12点10分,公用工程车间值班长汤俊山立即组织职工对B炉进行全面检查,随后点火升压。13点40分,B炉成功并网供汽,乙烯联合装置提负荷,恢复正常运行。

  据了解,前期在接到辅锅A炉准备停炉检修的通知后,乙烯联合装置多次召开分析会,仔细研讨在停炉检修过程中装置存在的风险,编制了应急预案下发岗位学习,并组织岗位员工开展桌面应急演练。在装置发生重大异常时,岗位员工反应迅速、处理果断、动作准确、处置稳妥,未引发乙烯生产大幅波动。

  按照事故应急预案,当两台锅炉运行,其中一台锅炉停炉时,必须停一套乙烯装置。而这次由于A炉改造期间,公用工程车间也制定了周密的事故应急预案,并且引入公司3A线高压蒸汽作补充蒸汽。因此在B炉突发停炉后,3A线蒸汽的及时引入,极大地缓解了蒸汽系统压力。同时,乙烯两套装置及时降负荷运行,减少蒸汽用量,确保了蒸汽系统稳定。烯烃厂领导“第一时间”到场指挥乙烯联合装置和公用工程辅锅装置生产应急处置,大家齐心协力,多方配合,团结奋战,很好地处理了B台辅锅联锁停炉事故,避免了乙烯联合装置停车事故发生。(陶炎 周宁生 李奎)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息