正文
字体:    

胜利稠油热采全程保干技术创效显著

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2019-02-22 10:46:01  来源:中国石化新闻网


2月18日,在中石化集团公司2019年科技进步工作会议上,胜利石油工程技术研究院承担的《稠油热采全程保干提高热效率技术研究》喜获中石化科技进步一等奖。

  2月18日,在中石化集团公司2019年科技进步工作会议上,胜利石油工程技术研究院承担的《稠油热采全程保干提高热效率技术研究》喜获中石化科技进步一等奖。

  胜利油田热采稠油产量是胜利稳产的重要组成部分,而其开采方式主要采取蒸汽吞吐和蒸汽驱,前者放喷周期长,洗压井作业易造成油藏冷伤害,后者在作业时,注汽井停注,汽驱效率低,影响产量。针对上述问题,以提高单井产能和安全作业为目标,工程院从2015年起立项《稠油热采全程保干提高热效率技术研究》,通过对常规注汽系统的制汽、输汽、作业等关键节点系统攻关,创新了常规在用普通锅炉提干提效技术,蒸汽干度从75%提到85%,热效率从83%提高到86%;研制了气凝胶保温、蒸汽等干度分配等地面关键技术,热采地面管线热效率由90%提高到92%,寿命翻一番,干度分配精度从6%提高到3%;形成了井筒全密闭无热点注汽管柱,实现了小套管井和深井分段密闭注汽,热效率提高5个百分点;研究配套了集井下封控与地面防喷一体的热采不压井作业技术,降低作业热损失14%;集成了热采优化图板(高干条件下注汽优化图版、注汽地面及井筒热力参数优化图版),指导稠油热采提效优化决策。

  统计数据显示,该课题共申请专利21项,已授权发明专利5项。3年共完成注汽锅炉技术改造升级60台,累计注汽6000余井次,注汽量1200万吨,井底干度从29%最高提到50%,注汽系统热效率提高8个百分点。(任厚毅 刘冬青)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息