恒峰娱乐在线官网巨头纷纷在越南扩产,中国世界工厂桂冠岌岌可危_恒峰娱乐在线官网食品包装行业频道
正文
字体:    

恒峰娱乐在线官网巨头纷纷在越南扩产,中国世界工厂桂冠岌岌可危

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-08-07 15:23:14  来源:包装地带


关键词: 中国    包装纸巨头    越南    扩产   

当全世界都在关注中国世界工厂桂冠是否正在易主的时候,又一个标志性的消息传来。世界工纸巨头台湾正隆纸业在停产上海的造纸基地中隆纸业一年后,将其年产45万吨包装纸机及配套的发电、环保等设备搬往越南平阳的公司作为2号机升级后重新生产高档包装纸,目前搬迁工作正在进行。上个月,正隆平阳公司刚刚投产了一台年产35万吨的包装纸机。  

  当全世界都在关注中国世界工厂桂冠是否正在易主的时候,又一个标志性的消息传来。世界工纸巨头台湾正隆纸业在停产上海的造纸基地中隆纸业一年后,将其年产45万吨包装纸机及配套的发电、环保等设备搬往越南平阳的公司作为2号机升级后重新生产高档包装纸,目前搬迁工作正在进行。上个月,正隆平阳公司刚刚投产了一台年产35万吨的包装纸机。

  与此同时,中国的另两家包装纸巨头玖龙和理文也纷纷在越南扩建造纸产能。

  2017年3月8日,越南理文年产40万吨箱板纸生产线正式投产。目前工厂拥有近千名员工、一条生产线,每月收入1500万美元(约为1.17亿港元)。近日,理文又宣布于越南新增的一台造纸机将于2019年底投产,可贡献每年约50万吨产能

  2017年8月8日,玖龙纸业控股的正阳纸厂(越南)责任有限公司2号机,年产35万吨牛皮箱板纸项目试产成功。而在2018年2月27日的中期业绩发布会上,玖龙纸业(02689)宣布将投产第二条造纸生产线。

  如果把股市比喻成经济的晴雨表,那么包装纸的市场需求绝对是商品繁荣程度的计量器。经济越繁荣,内需与出口越兴盛,包装纸市场就越景气,反之亦然!

  从2002年开始,当美国率先对中国放开了市场之后,中国凭借极具竞争力的人工,迅速占据了全世界市场。中国商品源源不断地从东莞、深圳、苏州、昆山等世界制造基地流向世界的每一个角落。伴随着这些商品的,是一个一个的包装纸箱。由于大量纸箱随着出口商品从中国流入到美国、欧洲和日本,导致这三个出口目的地国洋垃圾堆积成山,而中国大陆则原料短缺,不得不从这些国家大量进口回收废料。因此,从2002年开始,中国进口的外废出现井喷,到2010年左右达到顶峰。

  但从2013年开始,随着大量制造业从中国迁移出去,中国进口的废纸逐渐减少。特别是2018年上半年,尽管中国进口的废纸减少了数百万吨,但国内的造纸原料仍然严重过剩,逼迫中国的造纸企业想尽一切办法拒收废纸,甚至推出了丧心病狂的0含杂率标准。

  因此,当国人欢呼雀跃地为政府限制洋垃圾进口齐声叫好时,其背后却是中国世界工厂逐渐没落的辛酸与无奈。

  其实早在2008年,一些制造业巨头就开始进行生产转移,形成“中国+1”或“中国+越南”的生产布局。

  2014年,微软诺基亚将东莞和北京工厂解散,并将设备搬到越南河内。另一家世界电子巨头三星的产能迁移则更具毁灭性。从2012年开始,三星大举投资越南,去年三星在越南工厂出口总额为540亿美元,目前三星在越南已经投资了8家工厂和1个研发中心,投资额达到173亿美元。2018年4月末,三星甚至不惜花费2000万“遣散费”,执意关闭中国深圳公司转战越南,将在越南建设世界上最大的三星生产基地。据悉,三星还在越南建成了有两千名工程师的大型研发中心。

  在吸纳就业人口最多的纺织服装行业,情况也十分令人忧心。据越南《投资报》5月29日报道,世界知名体育用品生产商阿迪达斯公司宣布:越南成为该品牌鞋类最大产能中心!2017年阿迪达斯越南工厂生产了全球44%运动鞋;而曾经是阿迪达斯最大产能的中国工厂,生产份额已降低至19%。2018年5月,据路透社报道,德国运动鞋服生产商彪马的CEO比约恩·古尔登表示,他们正在考虑将部分原本在中国的生产线搬至其他亚洲国家或地区。

  甚至连不少中国公司也在越南投资,以降低生产成本并追随外迁的订单。尽管越南近年来反华游行不断,越南政府对来自中国大陆的资金也并不友善,但仍然阻挡不住中国大陆企业追随客户投资越南的热情。2017年,中国企业在越南的投资总额排名第九。据中国日报报道,越南中国商会会长顾朝庆表示,中企在越投资越来越多,势头越来越猛。“比如东莞迁转来越南的制衣纺织企业就很多,目前越南来自中国的企业已经有几十家。”

  让我们把目光再次拉回到象征商品繁荣程度的计量器包装纸上来,中国近年来纸价疯涨,其根本原因在于纸厂对出口和内需的萎缩速度措手不及,乃至不得不疯狂拉高纸价以获得足够多的利润来维持高负债运转。

  尤其是2018年上半年,尽管国家严控外废进口,尽管纸厂停机不断,但仍然无法摆脱纸价颓势,这都与出口及内需萎缩导致市场对包装纸需求锐减有直接关系。

  如今,中美贸易战正以一种不可遏抑的态势进入白热化,欧盟和日本也表现出唯美国马首是瞻的姿态。如果我们不能及时扭转这种极端不利的局面,一旦硕果仅存的订单在美国的吓阻下转移出去,中国国内大量的产能将彻底变成废铁,中国经济将步入严重的衰退,十多亿国人的人生将重新步入艰涩晦暗时期。

  如果真的沦落到这步田地,无论是权贵阶层,还是底层贫民,没有一个是赢家!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息