结霜成细菌滋生“温床” 无霜制冷技术直击“痛点”_恒峰娱乐在线官网食品包装行业频道
正文
字体:    

结霜成细菌滋生“温床” 无霜制冷技术直击“痛点”(附图)

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-08-07 15:30:46  来源:中国食品机械设备网


关键词: 无霜    制冷技术    直击    “痛点”   

近期,全国各地开启了“蒸笼”模式,一些城市纷纷出现了为环卫工人、交警、快递员、外卖员等户外工作者免费提供冷饮和水果等防暑降温食品、物品的“爱心冷柜”。冰柜无人值守,取用全凭自觉。炎炎烈日下,原本以为会遭到路人“哄抢”,实则不然,冷柜里的饮料不仅没有“意外流失”,东西反而还增多了,一时间也引起人们的热议。

  近期,全国各地开启了“蒸笼”模式,一些城市纷纷出现了为环卫工人、交警、快递员、外卖员等户外工作者免费提供冷饮和水果等防暑降温食品、物品的“爱心冷柜”。冰柜无人值守,取用全凭自觉。炎炎烈日下,原本以为会遭到路人“哄抢”,实则不然,冷柜里的饮料不仅没有“意外流失”,东西反而还增多了,一时间也引起人们的热议。

  随着气温逐渐升高,食物变质的速度加快,制冷设备作为食材冷冻、冷藏保鲜的储存工具发挥着重要的作用。当前,生活中常见的制冷设备有冷柜、冰柜、冷藏柜、保鲜柜、冷藏柜等等,其中,冷柜在保障家庭食材质量安全上扮演着重要的角色。

  结霜成细菌滋生“温床” 无霜制冷技术直击“痛点”

  我们知道,以前冷柜采用单一的制冷方式,制冷不均匀,食品冷藏保鲜效果不理想,但是现在冷柜采用双重制冷技术,解决了单一制冷方式难以克服的技术问题,制冷均衡,使柜内无制冷盲区。据悉,某企业采用了双重制冷技术,可通过两条完全独立的冷却回路对冷藏和冷冻室的温度分别进行精准设定和控制,能够带来出色的制冷效果。

  另外,不少用户都会发现,经过一段时间冷冻,冷柜内的食材会附有一层厚厚的霜,但是没有几个人会想到结霜背后的食品安全问题,甚至有人会认为结霜是冷冻力强的表现。根据有关调查表明,冷冻结霜后的食品细菌微生物将是原来的十几倍,极易诱发各种肠胃道疾病,成为影响人身健康的潜在“杀手”。

  想必大家都会认为低温环境下怎么可能会滋生细菌,事实上,低温只是能够抑制细菌生长速度,像李斯特菌、沙门氏菌等嗜冷菌,它们仍然可以在低温环境中生长繁殖,因此,常常被忽视的冷柜内厚厚的霜层也就成了细菌滋生的“温床”。

  其实,冷柜结霜不仅容易滋生细菌,影响产品质量安全,同时还有其它弊端,例如制冷慢、耗电快,缩短压缩机的使用寿命;占据空间,减少食材的冷藏量等等。那么,针对此种情况,该如何应对冷柜结霜,进而细菌滋生带来的安全隐患呢?

  业内人士指出,一方面,用户需要定期清理冷柜中的霜层,可以采用自然除冰、热水除冰、热风除冰等方法进行处理,但是耗时耗力,无法根除;另一方面,冷柜制造企业要加大研发力度,采用先进的制冷技术,缩小温差,保证气流循环流通,水分外排顺畅,既能从根本上解决冷柜中结霜问题,又能实现节能省电,锁住营养,持久保鲜的目的。

  目前,市场上越来越多的风冷无霜型冷柜、冰箱等上线,其采用独立双循环,全面冷风技术,减少细菌交叉感染,确保食品质量安全。另外,还有一款在制冷技术上和以往冷柜直冷制冷不同,通过风冷无霜技术,有效地解决了冷气循环流通和水分外排难题,同时又在冷柜顶部设置了双层食品筐和下部蓄冷隔断,保障冷气流通,直击冷柜结霜这一用户“痛点”,为消费者带来全新的风冷无霜储鲜品质生活。

  由此可见,冷柜不仅让户外工作者在炎热的夏季感受到丝丝清凉,还在食材冷藏保鲜,防止食品变质方面发挥着重要作用。值得注意的是,由于冷柜结霜易成为滋生细菌的“温床”,用户对其要引起重视。笔者相信,随着无霜制冷技术的发展与普及,定能彻底解决客户冷柜结霜这一“痛点”。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息