恒峰娱乐g22娱乐、设备助力黑木耳开出致富“花”_恒峰娱乐在线官网食品包装行业频道
正文
字体:    

恒峰娱乐g22娱乐、设备助力黑木耳开出致富“花”(附图)

振兴农村经济 实现农民增收

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-08-07 15:32:17  来源:中国食品机械设备网


据了解,井冈山油田镇江下村成立了黑木耳种植现代产业基地,并引进菌类产品深加工生产线,为实现全村贫困户预期全部脱贫目标打下了坚实的基础。同时,也开辟了产业脱贫、农民增收致富的新路径。

  据了解,井冈山油田镇江下村成立了黑木耳种植现代产业基地,并引进菌类产品深加工生产线,为实现全村贫困户预期全部脱贫目标打下了坚实的基础。同时,也开辟了产业脱贫、农民增收致富的新路径。

  随着2018年中央一号文件称全面发展乡村振兴以来,不少地方大力发展现代农业,依托当地的资源优势,推进农村新型种植,养殖业发展。笔者了解到,井冈山油田镇始终坚持把发展特色富民产业作为乡村振兴战略和精准扶贫的重要支撑,十分重视食用菌产业的发展,为进一步壮大黑木耳种植产业,该地引进菌类产品深加工生产线,并为相关人员提供技术服务指导等,最终做到让贫困户脱贫后有可持续的收入。

  恒峰娱乐g22娱乐、设备助力黑木耳开出致富“花”

  木耳色泽黑褐,质地柔软呈胶质状,薄而有弹性,湿润时半透明,干燥时收缩变为脆硬的角质近似革质。另外,其味甘,性平,具有很多药用功效,现代营养学家盛赞黑木耳为“素中之荤”,其营养价值可与动物性食物相媲美。那么,如此美味又营养丰富的木耳是如何生产的呢?

  据相关人员介绍,木耳生产一般有自然生长和人工栽培两种,其中人工栽培需要分为拌料、装袋、灭菌、冷却、接种、培养等六个生产区,所涉及的设备包括灭菌锅、拌料机、装袋机、菌筐、换气扇等。值得注意的是,自制灭菌锅时要注意密封性和加水量的关系,要注意一次灭菌时的用水量,不提倡二次加水,否则影响木耳的生长。

  我们知道,受市场环境影响,国内木耳价格会出现不同程度的波动,据悉,有企业通过发展大棚挂袋小孔多眼单片木耳技术,有效地解决了传统单孔技术带来的弊端,顶住了木耳市场价格波动带来的影响,保证了产品质量,推动了食用菌产业升级。

  除此之外,食用菌光学生物技术获得突破性发展,通过指导应用光学农业技术改良食用菌,不仅提高产品的产量和质量,缩短食用菌的生长周期,还使食用菌在同单位的情况下达到更大的产能,预计培养成本降低6%左右。其实,木耳栽培当中除了需要专业的技术、设备,还需要菌包,它是现代食用菌培养的通用方法,要提高黑木耳的品质,还是要在菌包上下功夫。

  笔者了解到,自制菌包是一项费时、费力的体力活,需要经过木屑选择、发酵、消毒、菌种,稍有一环节操作不当,杂菌率较高,就会影响木耳的质量和产量。值得欣喜的是,不少地方的菌包生产实现了工厂化,统一做菌包,注入液态菌稳定生产菌丝,降低杂菌率,不仅提高黑木耳品质,还可带动就业,让贫困户实现快速脱贫。

  总而言之,在大健康产业下,以及全国家面发展乡村振兴的机遇下,黑木耳的药用功效和经济价值会受到越来越多的人青睐,进而带动木耳产业的的快速发展。但是,值得一提的是,木耳栽培过程中还需要相关技术、设备的应用,才能更好地推动食用菌产业“加速跑”,才能振兴农村经济,实现农民增收,助力黑木耳开出致富“花”。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息