正文
字体:    

多地出台政策引导低温奶消费 巴氏灭菌机迎来发展机遇

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-26 16:12:34  来源:中国食品机械设备网


关键词: 巴氏灭菌机    迎来    发展机遇   

笔者发现和几个朋友去超市的时候,大家都习惯性地往低温奶区域的风幕柜前走。好奇之下询问,发现有的推崇低温奶杀菌工艺,有的喜欢低温奶口感,还有的则是因为养生,保质期短的低温奶逼迫人每天摄入一定量奶品。不论如何,随着人们消费水平的提升,低温奶作为一种更健康的选择受到广泛认同。

  笔者发现和几个朋友去超市的时候,大家都习惯性地往低温奶区域的风幕柜前走。好奇之下询问,发现有的推崇低温奶杀菌工艺,有的喜欢低温奶口感,还有的则是因为养生,保质期短的低温奶逼迫人每天摄入一定量奶品。不论如何,随着人们消费水平的提升,低温奶作为一种更健康的选择受到广泛认同。

  某电商平台发布的《低温奶趋势白皮书》显示,低温鲜奶品类成长速度是乳制品行业的近10倍。而对比欧美发达国家低温奶消费较常温奶普遍,我国尚未如此普及,还具有极大发展空间。当前多地看到低温奶强劲发展趋势,出台相关文件推动地方低温奶发展。

  近期,太原市政府办公厅公布《关于促进全市奶业发展的意见》。其中提出,要引导乳品加工企业扩大巴氏奶、酸奶等低温奶生产供应,引导低温奶消费。安徽也于12月初发布《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》,其中鼓励合肥、芜湖、蚌埠、马鞍山等城市周边大力发展低温乳制品。并支持低温乳制品冷链储运设施建设,落实低温乳制品储运规范,确保产品安全与品质。

  低温奶留存更多营养的重要原因是巴氏杀菌设备的应用。巴氏杀菌设备在杀菌时候只需将奶加热到72℃-85℃,这一温度能够杀死部分不耐热的病原体,对人体有益的耐热细菌或细菌芽孢得以保留。面对无可避免留存的耐热病原体,则需要后续冷藏保鲜设施使乳品始终保持在4℃左右,降低其活性,因此低温奶的存储期限通常在一周以内。

  当前巴氏杀菌设备包含杀菌、冷却两个部分。在杀菌环节,按温度、时间来分,有低温长时巴氏杀菌以及高温短时巴氏杀菌的区别。低温长时仅需将牛奶加热到62~65℃,保持30分钟;高温短时则将牛奶加热到75~90℃,保温15~16秒。按照不同杀菌方式还能将巴氏杀菌机分为网带式巴氏杀菌机、滚杠式巴氏杀菌机、喷淋巴氏杀菌流水线等。其中网带适合袋装牛奶杀菌,滚杠更适用于瓶装奶的杀菌。

  在冷却环节,巴氏杀菌机通常的制冷方式有两种,一种是:压缩机制冷,这种制冷的方式速度快,效果好;还有一种制冷方式是冷水循环制冷,主要通过水循环物理降温。相对而言,水循环要比压缩机的效率高,且保留了牛奶的原味,如今在市场上的占有率进一步提升。

  从当前来看,巴氏灭菌设备作为为牛奶进行灭菌处理的设备,根据对耐高温性极强的结核菌热致死曲线和乳质中最易受热影响的奶油分离性热破坏曲线的差异原理,使得设备在杀死对健康有害的病原菌的同时减少乳质变化的可能性。相信随着各地对低温奶扶持政策的出台,巴氏杀菌设备也将赢来加速发展的机遇,还望巴氏杀菌设备生产企业抓紧机遇,推动产品性能的进一步提升,抢占更多市场份额。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们