正文
字体:    

纯净水设备、烘箱保证生产安全 燕窝挑毛机仍待研发

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-26 16:13:58  来源:中国食品机械设备网


明代有位诗人曾写到,“冬虫夏草藏深阁,燕窝奇方壮身心”。可见,燕窝对滋补身体有一定的作用。在消费升级以及健康消费的促使下,企业瞄准燕窝加工市场,通过先进的纯净水处理设备、烘箱等,全面保证燕窝生产安全。

  明代有位诗人曾写到,“冬虫夏草藏深阁,燕窝奇方壮身心”。可见,燕窝对滋补身体有一定的作用。在消费升级以及健康消费的促使下,企业瞄准燕窝加工市场,通过先进的纯净水处理设备、烘箱等,全面保证燕窝生产安全。

  近日,第四届中国食品企业社会责任年会在京举行。某燕窝加工企业多年来一直专注于打造燕窝安全产品,获评“2017-2018中国食品企业社会责任领袖”。会上有专家指出,随着市场消费不断升级以及健康消费理念日益强化,燕窝饮品快消化成为燕窝品类发展新趋势,百亿市场处于爆发前期。不过,企业的社会责任也愈显重要,如何保障燕窝生产安全是每位燕窝加工企业考虑的重点。

  一般来说,燕窝需要经过清洗、杀菌、挑毛、定型烘干、炖煮、包装等多道工序,可用到的设备有纯净水处理设备、杀菌机、烘箱等。据相关人员介绍,由于燕窝采摘下来都不同程度的带有细菌、微生物和其它污染物(如蛋壳碎片、杂草、小黑点等)。如若不对其进行清洗、杀菌处理,直接影响食用安全。

  笔者获悉,某燕窝加工企业引进二级反渗透RO纯净水处理设备,可以有效地除去水中的细菌、微生物和其它污染物,出水水质符合GMP制药行业用水处理标准,并且又通过臭氧灌注和紫外线消毒杀菌的纯净水反复清洗、杀菌之后,可对燕窝彻底清洗、杀菌,无需担心有害微生物、细菌等残留,为燕窝后续生产安全奠定基础。   经过清洗、杀菌、挑毛之后,需要对燕窝进行定型烘干,主要是将燕窝放入定型模具中,然后进行风干或者烘干。重要的是,燕窝烘干环节对温度要求很高,烘干温度不高于60℃,避免水分过度蒸发,同时还要保证在无尘环境下进行干燥。

  目前,市面上出现了热风循环烘箱,设有温度控制系统,用户可以根据燕窝工艺需要,设定烘干温度。另外,由于大部分热风在箱内循环,不仅热效率高,节约能源,还隔离外界空气,避免受到污染,保证燕窝烘干品质。 不过,值得一提的是,与其它燕窝自动化加工相比,挑毛多采用人工挑毛,用镊子把燕窝上的毛和污染物一根根挑出,熟练的工人一天也只能挑16个左右,费时费力,生产效率低。此外,由于工人长时间用眼为燕窝挑毛,不排除眼睛疲劳致使个别燕窝挑毛不干净,影响燕窝质量安全。然而,由于燕毛太细小,且多藏在燕肉内,在挑取燕毛的同时,还要着重考虑不能破坏燕窝外形,只能采用人工挑毛,相关燕窝挑毛机器有待研发。

  在市场消费升级和健康消费两大趋势的推动下,燕窝作为滋补佳品品类开始受到消费者关注。据不完全统计,燕窝市场消费额以每年超过50%的速度增长。有业内人士指出,在保证食品安全的前提下,加强中高端食品(燕窝)的研发,积极推出更多燕窝产品,满足不同消费层次需求。

  综上,我们有理由相信,燕窝市场蕴藏无限潜力,同时在纯净水处理设备、臭氧杀菌机、烘箱等助力下,也让燕窝生产更安全。诚然,燕窝挑毛环节,挑毛机器有待食品设备制造行业加速研发!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们