正文
字体:    

人工抄表退出“历史舞台” 南方电网完成智能电表和低压集抄全覆盖

恒峰娱乐在线官网  发布时间:2018-12-27 14:32:38  来源:中国南方电网有限责任公司  


五年来,月中抄表,月底催费,不定时巡线,南方电网抄表员韦定豪都要坐着距离水面仅有10余米高的吊篮、滑过60多米长的索道、走上一个多小时山路,为贵州黔西南州桑郎河对岸3个村组14户村民服务。而现在,他在电脑前就可以完成数据的远程采集,“索道抄表工”已成为历史。

    五年来,月中抄表,月底催费,不定时巡线,南方电网抄表员韦定豪都要坐着距离水面仅有10余米高的吊篮、滑过60多米长的索道、走上一个多小时山路,为贵州黔西南州桑郎河对岸3个村组14户村民服务。而现在,他在电脑前就可以完成数据的远程采集,“索道抄表工”已成为历史。

  记者从南方电网公司获悉,该公司不断加快推进新一轮农网改造升级,助力打赢脱贫攻坚战。近日,南方电网公司全面完成智能电表和低压集抄全覆盖工作(以下简称“两覆盖”),全网智能电表和低压集抄覆盖率达到100%,比该公司原计划(“十三五”末期)提前两年实现目标。这也标志着,抄表员现场进行人工抄表成为历史。

  

  5年来,南方电网贵州兴义供电局抄表员韦定豪都要坐着距离水面10余米高的吊篮、滑过60多米长的索道,为河对岸3个村组14户村民服务。“两覆盖”之后,“索道抄表工”已成为历史。

  为认真落实国家能源局配电网行动计划(2015-2020年)要求,2016年,南方电网公司全面启动智能电表和低压集抄全覆盖工作部署,2017年完成了海南电网公司、广州、深圳供电局智能电表和低压集抄全覆盖。2018年6月,南方电网广东电网公司提前半年实现“两覆盖”工作目标。目前,南方电网全网共有8691万户低压用户,仅在2018年,就完成了2876万户的“两覆盖”,约占总用户数的三分之一。

  

  “两覆盖”是南方电网公司不断加快推进新一轮农网改造升级,助力打赢脱贫攻坚战的重要举措。图为南方电网云南红河泸西供电局为云南省历史文化名村泸西县永宁乡城子古村安装智能电表。

  

  为促进“两覆盖”工作提升,南方电网贵州凯里供电局的党员突击队现场开展督查工作,核查部分台区智能电表数据采集情况,以便进行数据分析,发现问题,提出解决措施。

  

  “两覆盖”之后,电网智能化服务水平进一步提升,南方电网用户将享受到更优质的供电服务。图为南方电网广东东莞供电局工作人员正在向用户介绍新型智能电表的工作原理。

  据了解,全面完成智能电表和低压集抄全覆盖之后,电网智能化服务水平进一步提升,用户将享受到更优质的供电服务。智能电表可远程监控电表的工作状态,及时反馈线路负荷突然增高或降低等异常情况,从而减少给用户带来的损失,其精准计量的优势也将帮助用户养成节电好习惯;实现低压集抄后,远程采集的数据准确性更高,避免了人工抄表可能出现的差错,让用户更准确地掌握用电信息。在“两覆盖”推进过程中,南方电网公司还对用户用电的安全隐患点进行全面排查,有针对性地满足客户的个性化电力需求。

  此外,这也是南方电网公司围绕“人民电业为人民”的企业宗旨,深化营销改革创新,不断优化营商环境的重要举措。完成 “两覆盖”建设,实现数据的深化应用,对线损、台区末端电压等各项指标的监测提供准确的数据,能使新一轮农网改造更具有针对性,更有效地解决贫困地区低电压、卡脖子、不通动力电等突出问题,满足群众从“用上电”到“用好电”的需求。

  “以前三天抄完的电表,现在三分钟就抄完。”南方电网广东江门恩平供电局牛江供电所营配综合二班班员冯伟光轻点鼠标,通过营销系统抄录辖区内客户的电表,同事冲一杯茶的时间,他已经完成工作。而今,他逐渐转型成为客户经理,重点做好客户服务。“两覆盖”完成后,南方电网的2.1万名抄表员也将“华丽升级”,约有9千人转岗到计量运维岗位,其余1.2万人转向客户服务等其他岗位,保障供电可靠性及客户服务水平。

  

  59岁的冯桔昌是南方电网广东江门鹤山供电局雅瑶供电所年纪最大的员工,他成功从抄表员变身网格化客户经理,还夺得所在供电局低压集抄技能竞赛第一名。如今,他和年轻员工一样,坐在电脑前进行智能远程抄表并查看线路运行情况。

  

  南方电网贵州铜仁思南供电局技术人员对贫困村新安装的公用变压器的低压集抄采集器进行检测和调试。

  下一步,南方电网公司将从线损管理、节能管理、客户服务等方面开展数据的深化应用,最大程度发挥电能量数据的应用价值,同时优化业扩新装与集抄建设同步业务流程,持续做好营销工作转型,进一步加强客户服务,全力提升“获得电力”优质服务水平,为我国全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标贡献南网力量。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:恒峰娱乐g22娱乐编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论恒峰娱乐g22娱乐有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们